florida_rus

Category:

ЛАРИСА СУНГУРОВА. "БЕЛОРУССКАЯ СКАЗКА"

«Белорусская сказка»

Александр Росин

Где-то в начале 80-х годов мне позвонили из Академии Наук БССР и попросили сделать статью о белорусском цирке. Платили они более чем скромно, но и работа была пустяковая: весь материал уже был у меня на карточках, потому что кроме забоев, надоев и ударных стройках, писал я и о том, что мне было интересно: о цирке. А потому составить такой текст – плевое дело.
Так вышло, что всех артистов, названных в статье, я знал хорошо или даже очень хорошо, кроме акробатов Ларисы и Виктора Сунгуровых. Не пересекались. Помню, полетел в командировку в Свердловск сделать большое интервью с клоуном Андреем Николаевым. А вечером, после представления, планировал встретиться с Сунгуровыми, которые работали в этой же программе. Но мне позвонили, и я срочно вылетел, кажется, в Тбилиси. Так и не свиделись. Не судьба. Возможно, причина была еще и в том, что номер у них был замечательный, а потому – востребованный, и часто – вне пределов досягаемости: Канада, США, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, Великобритания…
Познакомились уже в интернете. Фейсбук подарил мне немало сюрпризов, в том числе – открыл потрясающий дар Ларисы Сунгуровой: у себя на даче под Минском создала она настоящее королевство цветов.

Мне жаль, что я не познакомился с Сунгуровыми раньше. Но, как всякий профессиональный исследователь современности, рад, что мой любимый постулат «Талантливый человек талантлив во всем» живет в веках. Во всяком случае, уже в двух: 20-м и 21-м. И талантливая Лариса Сунгурова его подтвердила: уйдя с манежа, став бабушкой и даже прабабушкой(чем, впрочем, меня, опытного прадеда, не удивишь), она не замкнулась в четырех стенах с телевизором, а доказала, что даже в дождливом белорусском краю можно придумать и создать свой удивительный уголок, наполненный радостью красок и света.
И еще. Есть в этой истории некая завершенность. Словно в хорошей сказке. Когда-то зрители кидали на манеж цветы артистке. Сегодня артистка дарит цветы зрителям, – читателям журнала «Флорида». Спасибо!

Текст Александра Росина, Майами.

Фото из Фейсбука Ларисы Сунгуровой, Минск.

Журнал "Флорида-RUS" – июль - 07(223) 2019г.

Рубрика «Снимок месяца».

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.