florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL"

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

МЫШКИНЫ СЛЕЗКИ

Мышь не зря назвали домовой. Она зачастила в жилища охотников-собирателей ещё 15 тысяч лет назад. Как говорится : "Были бы крошки, а мышки будут." С появлением сельского хозяйства мышь решила прочно обосноваться рядом с человеком. Если надо она протиснется в щель размером 6 миллиметров. За день мышь поглощает от 3 до 4 граммов еды. В.Хлебников заметил: "Юркнули серости мыши". В сказках мыши некие маленькие существа, которые пробегают, хвостами размахивают и золото разбивают, хотя известно, что драгоценный металл походя не разбить. А зачем она вообще "хвостиком махнула"? Дело в том, что хвост важен для равновесия. К тому же, вставая на задние лапы, мышь опирается на хвост, и получается устойчивая тренога. В придачу хвост у мыши, как язык у собаки, орган охлаждения. В теплом климате хвосты у мышей длиннее. И.Крылов утверждал: "Примета у мышей, что тот, чей хвост длиннее/ Всегда умнее и расторопнее везде." На самом деле в жизни мышей все гораздо интереснее и сложнее.

Мыши склонны соблюдать правила, например, большинство дожидается своей очереди, избегая драк. С каждой стороны мордочки у мышей по 30 толстых усиков - вибрисс. Они постоянно двигаются, вибрируют, причем каждый усик шевелится независимо от других. На это тратится много энергии, но взамен мышь получает ценную информацию об окружении. В носу у мыши два органа обоняния. Один из них специализируется на запахах секса, родства и положения в обществе. Многое высказывается языком запахов. Особенно важно как пахнут моча и слёзы. Непонятно почему, но плакать долго и обильно, заполняя моря, как в горе так и в радости способны только люди. У животных лишняя влага не проливается. Слёзы нужны не только для увлажнения и очистки глаз. Они несут разнообразные сведения. Например, женские слёзы обезоруживают многих мужчин. Исследования показали, что они снижают уровень тестостерона и сексуального влечения. Мужчины тоже плачут. К слову, слезливостью отличался М.Горький. У самцов мышей слёзные железы производят белок, который делает самок более восприимчивыми к сексу, но к М.Горькому уже возвращаться не стоит. Слёзы мышат заставляют самку отвергнуть ухаживания претендента. Возможно, это своеобразный контроль, дающий время на выращивание потомства. Мыши кроме всего прочего чувствуют запах слёз своих врагов крыс и спасаются бегством.

Личная жизнь мышей складывается по-разному. Доминантные самцы, мачо, сразу узнаваемые по запаху мочи, захватывают территорию на которой проживает много самок. В итоге возникает гарем. Случается, пара мышей образует семью. В таких случаях она иногда просит супруга поучаствовать в воспитании детей. Возможны варианты с несколькими самцами и одной самкой, тогда её отпрыски получаются более разнообразными. Мыши не безмолвствуют как народ у А.Пушкина в "Борисе Годунове", а активно разговаривают и поют. Встречаются, конечно, мыши молчуны, зато другие болтают без умолку, у всех характеры разные. Когда мыши ведут диалоги, у них работает та же часть мозга, что и у человека в аналогичной ситуации. Но в основном раздаются старые песни о главном. Какая же любовь без серенад? Для соблазнения объекта воздыхания самцы выводят побасистее, для переговоров с другими мужиками можно и повыше забрать. В присутствии кавалеров дамы делают голосок потоньше. Вообще самки любят когда им поют, чем виртуознее и длиннее, тем лучше. Нам все эти рулады услышать не дано, даже кошки только часть слышат. Лишь когда мыши стрессированы, мы воспринимаем их писк. Мыши общаются в ультразвуковом диапазоне от 30 до 100 кГц. Если мышиные звуки проиграть на частотах, доступных человеческому уху, от 20 Гц до 20 кГц, получится нечто похожее на трели птиц. Самки понравившимся ухажерам иногда подпевают. От любимого мышат рождается больше, и они здоровее. По мелодиям отличают родственников, что предотвращает инцест.

Мыши делают гнезда и роют норки. Форма нор определяется генами. Самки зачастую объединяются и совместно выращивают детенышей. Согласно Фрейду опыт детства влияет на характер. Детсадовцы более активны, любопытны и настойчивы, не слишком застенчивы. Характер зависит также и от усердия родительницы. Одни мыши детенышей все время вылизывают, другие ленятся. У нерадивых матерей дети нервными становятся. Метко отмечено: "В голове тараканы бегают". Так и есть, только не тараканы, а гены в головах неухоженных начинают с места на место перепрыгивать с непредсказуемыми последствиями. Обласканный и облизанный ребёнок всегда качественнее. Мыши приносят 7 - 8 помётов в год по 4 - 16 мышат в каждом. Живут мыши 2 - 3 года, но в природе обычно и до года не дотягивают. По преданию дед Ноя Мафусаил дожил до 969 лет. Благотворительный Фонд Мафусаила, дающий гранты на исследование долголетия, проводит конкурс на мышь долгожительницу. Пока победительница, которой создали идеальные условия, прожила 4 года и 3 месяца, что эквивалентно 180 годам у человека. Генетически модифицированная мышь протянула 5 лет и 1 месяц. До рекорда Мафусаила еще далеко. Цель Фонда Мафусаила: сделать так, чтобы люди в 90 лет чувствовали бы себя как раньше в 50.

Несмотря на весь вред, чинимый мышами, кое в чем от них несомненная польза. Во-первых, изучение болезней и испытание лекарств начинается с лабораторных мышей. Во-вторых, вслед за мышами в жилище человека пришла кошка, а ведь "без кота и жизнь не та". В третьих, именно мышка помогла вытащить застрявшую репку.

Фото автора.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.