florida_rus

Category:

В бочке через океан к берегам Флориды

Французский военный отставник, бывший парашютист, 72-летний Жан-Жак Савен объявил об успешном завершении своего путешествия через Атлантику в стальной бочке. Об этом сообщает AFP.
Жан-Жак вышел в Атлантику с острова Эль Йерро, что на Канарских островах, 26 декабря 2018 года. Его судно – оранжевая бочка. Она весит 450 кг, ее длина составляет 3 метра, а диаметр – чуть больше двух метров. «Компаньон» — так путешественник называет свое плавсредство — был изготовлен на верфи Арес в Жиронде специально по его заказу. Она сделана из фанеры с полимерным покрытием.

Зачем надо было уже совсем не юному путешественнику отправляться в такое опасное и сложное путешествие, без руля и без ветрил на столь странном плавательном средстве, практически полностью доверив себя течениям?
Ответ простой: чтобы испытать себя и лишний раз доказать, что человек способен выдержать любые испытания.
В свое время Жан-Жак был вдохновлен подвигом французского врача Алена Бомбара. Который доказал, что при кораблекрушении можно спастись даже на крошечной лодке без питья и еды. В 1952 году Бомбар отправился через Атлантику в резиновой спасательной шлюшке, питаясь только планктоном, соленой водой и сырой рыбой.

Савен с честью выдержал испытание и вечером 27 апреля отправил электронное сообщение следующего содержания: «Спустя 122 дня и девять часов я пересек меридиан. Это значит, что я в Карибском море. Пересечение океана завершено. Спасибо всем». Сообщение сопровождалось фото с GPS-координатами путешественника.

Позже Жан-Жак добавил, что в настоящее время он дрейфует в сторону Флориды, где ему предстоит найти порт, в котором он сможет пришвартоваться и высадиться из бочки. После этого Савен намерен отправиться на остров Мартиника, где его ожидают жена и друзья и вернется во Францию самолетом.

Хотя Жан-Жак уже трижды пересекал Атлантику, но те переходы были под парусом на яхте. То есть в условиях достаточно комфортабельных. В бочке, да еще и без мотора и без паруса до него через океан никто не рисковал отправляться.
К.Рамсеев-Убыхов, наш спец. корр., Карибское море.

Журнал "Флорида-RUS" – июнь - 06(222) 2019г.

Рубрика «Герои Атлантики».

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.