florida_rus

Categories:

ПЕЩЕРА ТОМА СОЙЕРА

Ровно 45 лет назад, в университете я защищал дипломную работу, в которой уверял окружающих, что магический реализм создали латиноамериканцы Льоса, Карпентьер, Сильва, Маркес, Амаду… Но вот сегодня ночью убедился, что это не так. Раскрыл «Автобиографию» Марка Твена. Она была опубликована недавно, спустя 100 лет после смерти Самуэля Клеменса в 1910 году. И там обнаружил такой пассаж:

«Много лет я был уверен, что помню, как в возрасте шести недель помогал своему деду пить горячий пунш с виски, но больше я об этом уже не рассказываю, я постарел, и моя память уже не так активна, как раньше. Когда я был моложе, то мог вспомнить все, что угодно, происходило ли оно на самом деле или нет, но сейчас способности моего организма угасают и вскоре я буду таков, что не смогу вспомнить ничего, кроме последних событий. Грустно так рассыпаться, но нам всем уготована такая участь».
Если я когда-нибудь буду снимать фильм про Марка Твена(вы, конечно, помните, что он родился в селе Флорида, правда, штат Миссури), то непременно использую вот эту баобабную пещеру, которую встретил недалеко от нашей редакции. Сюда запросто поместится Гекльберри, Том, бедолага Джим, индеец Джо, тетушка Полли, а также сам писатель со всеми своими кошками, курительными трубками и невероятными фантазиями.
Текст и фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – июнь - 06(222) 2019г.

Рубрика «Эксклюзив» 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.