florida_rus

Category:

МАРИНА ЕФИМОВА. РОМАН С РУССКИМ ЯЗЫКОМ

Марина Ефимова помнит многое и многих и об этом рассказывает. Очень интересно. Свои зарисовки она называет «Ностальгические записки» и регулярно читает их на Радио Свобода. Признаться, я увлекся воспоминаниями Марины Ефимовой, нахожу их в подкастах и либо слушаю, если еду в машине, либо читаю, если уже дома. Всем нашим читателям тоже рекомендую. Предлагаю отрывок, а все тексты Марины Ефимовой вы можете найти здесь: https://www.svoboda.org/author/24.html
Александр Росин.
Я пытаюсь вспомнить, когда влюбилась в русский язык. По-моему, первым человеком, подарившим мне это ощущение, был Корней Чуковский.
Первый осознанный восторг от использования слов – лет в 10, из книжки Чуковского «От двух до пяти». Книжка «От двух до пяти» приучила меня вслушиваться в детскую речь. Моя младшая дочь Наташа в детстве перенимала взрослые выражения и интонации и использовала в самый неожиданный момент. Мы с подругой долго и горячо о чем-то спорили. Наташа напряжённо слушала и, дождавшись паузы, сказала решительно: «Вот и я говорю…».
Однажды она долго выклянчивала у меня квас, который я побаивалась ей давать. Получив, наконец, маленький стаканчик и отходя с драгоценной ношей, трёхлетняя Наташа пробормотала: «Хамство какое!».
Все народные сказки дети моего поколения читали в обработке, пересказах или переводах – Аксакова, Тургенева, Введенского, Салье, Любарской, Чуковского, Маршака и, конечно, Алексея Толстого. Мы воспитывались на их языковых находках, на их юморе и вкусе.
До сих пор помню, каким подарком в детстве был «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Мне впервые читали эту прелестную сказку при свете «коптилки», во время Ленинградской блокады, и мама со слезой, а я со смехом повторяли: «Закроешь глаза – есть манная каша с малиновым вареньем, откроешь глаза – нет манной каши с малиновым вареньем».
Сейчас я вспоминаю, что язык в детстве воспринимался больше через смешное, чем через красивое. Поэтому я так любила сказки Киплинга в переводах Чуковского и сказки Евгения Шварца. Среди моих московских, киевских, рижских знакомых не многие ценят и перечитывают Зощенко. Иногда мне кажется, что он стал специфически ленинградским писателем – может быть, из-за неброской иронии его стилистических изысков. В одной из историй «Голубой книги», например, жена говорит мужу, собравшемуся вступить в партию: «Ты у меня прямо как ребенок – ко всему тянешься». Или, скажем, такой психологический поворот в рассказа «Об одной корыстной молочнице»: «Вот, значит, помер у ней муж. Она, наверное, сначала легко отнеслась к этому событию. “А, – думает, – ерунда!”. А потом видит – нет, далеко не ерунда!». Или вот такой завиток в рассказе «Мелкий случай из жизни»: «Всё у него сложилось хорошо, он и комнату уже получил, набил в стену гвоздей для уюта»…
Я была ужасно огорчена, когда моя дочь Наташа после года жизни в Америке начала терять русский язык. У нее явно пропало удовольствие от русского чтения. Я спросила: «Тебе что, скучно?», и она сказала; «Мама, да я не понимаю ничего». – «Как?! Ну, например, какое слово ты не поняла?». И она сказала: «калитка». После этого у меня опустились руки. И то, что Наташа теперь абсолютно двуязычный человек – исключительно её собственная заслуга. Впрочем… не только её. Когда поднялся Железный занавес, одним из первых у нас побывалАнатолий Найман – поэт, писатель и наш близкий друг. Наташа видела его последний раз в свои пять лет, а теперь ей было 16. Она лишь смутно помнила Толю, стеснялаяь его, а он говорил ей: «Наташка! Ты, ведь, мой друг детства!». Толя Найман – гений беседы, дивный рассказчик, язвительный и остроумный импровизатор. Поэтому после 10 лет разлуки мы упивались его рассказами, вспоминали, хохотали и не могли наговориться. В какой-то момент я заметила, что Наташа встала и ушла к себе в комнату. Я пошла за ней. Наташа сидела на кровати и всхлипывала. Увидев меня, смахнула слезы и сказала сердито:
- Ну, всё, придется мне выучить этот ваш с Найманом язык.
И выучила.
Журнал "Флорида-RUS" – май - 05(221) 2019г.
Рубрика «Подсказка».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.