florida_rus

Categories:

Эшвилл (Asheville) – маленький город больших писателей

По страницам журнала “Флорида-RUS”.Томас Вулф (1900 — 1938) и О.Генри – писатели-южане. Уильям Фолкнер(тоже южанин) считал Вулфа по силе дарования выше Хемингуэя.
А рассказами О.Генри зачитывались миллионы. Но жизнь обоих была несправедливо тяжелой и короткой. Зато кладбище, на котором они покоятся в Эшвилле, – красивое и тихое. Здесь им снятся добрые сны об оставленном мире.

Вот – могила Томаса Вулфа и его родителей.
Возможно, он, Томас Вулф, первым из писателей сказал об одиночестве в толпе: «В прежние времена, когда художник хотел изобразить ужас одиночества, он писал пустыню или голые скалы, и среди этого запустения — человека, совсем одного: так одинок пророк Илия в пустыне, и его кормят вороны. Но современный художник, желая изобразить самое отчаянное одиночество, напишет улицу любого нашего большого города в воскресный день».

А на нижнем снимке – могильная плита, на которой написано William Sidney Porter». Для тех, кто забыл, это и есть настоящее имя О. Генри(1862-2010).
Одна из лучших книг О. Генри – сборник рассказов «Дороги, которые мы выбираем». Как бы уточняя и отчасти объясняя это название, он сказал: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас заставляет выбирать дорогу».
На его могилу поклонники писателя всегда приносят деньги. Этот трудоголик, писавший ежедневно без выходных и праздников, оставался всю жизнь нищим маленьким человеком, в точь в точь, как и большинство его герои: «Я неудачник. У меня беспрестанное чувство, что следовало бы вернуться назад и начать все с начала. Но откуда, с какого момента? Мои рассказы? Они мне не нравятся. Мне тяжко, когда меня узнают в толпе или представляют кому-нибудь как знаменитого автора. Это выглядит как ярлык с дорогой ценой на грошовом товаре». Будем считать, что эти мелкие деньги на могилу скромного гения – аплодисменты потомков.

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – май - 05(221) 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.