florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL"

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

РЫБНЫЕ САДЫ

На дне океана росла трава. Проплыла какая-то рыба, и трава моментально исчезла, втянулась: это садовые угри, которые выглядят, как пёстрые водоросли, увидели хищника. Садовые угри ввинчиваются в песок хвостами и выделяют слизь, цементирующую стенки убежища, где они проводят все время. Вода проносит мимо планктон. Садовые угри колеблются вместе с течениями, как случается с колебаниями общественных настроений. Это самая удобная стратегия для поимки окружающей еды. Стоит лишь слегка вытянуться, и до пятисот мелких рачков за день выходит. 

Садовые угри живут колониями, насчитывающими до тысячи особей. Во Флориде обитает несколько десятков разновидностей угрей: садовые, острохвостые и речной американский угорь. Острохвостые угри, похожие на морских змей, как и садовые, умеют зарываться в грунт. Острохвосты подкапываются под садовых угрей и охотятся на них в, казалось бы, неприступном обиталище, хватая снизу. Родственники же как никто знают слабое место.

Угри - древние рыбы. Слово, их обозначающее, произошло от одного из названий змеи и возникло ещё в праиндоевропейском языке. Угри способны ползать по земле и дышать кожей. Она покрыта слизью, которая содержит защитные вещества и антибиотики. Говорим "скользкий, как уж", подразумеваем угря. Кровь угрей ядовита. Токсин вызывает спазм мышц, включая сердечную, но разрушается при нагревании. Химзащита понятно для чего, но кроме нее в теле многих угрей присутствует голубой светящийся белок. В Японии обнаружили угря, который ярко сияет лазоревым. 

Плавают угри равномерно извиваясь всем телом. Не очень быстро, до 15 км в день, зато на единицу расстояния тратят гораздо меньше энергии, чем другие рыбы. Таким манером угри могут плавать как вперёд, так и задом наперед. Поглощают угри всё: живое и дохлое. Зубы острые, но челюсти не очень сильные. Угри научились откручивать еду. Они вцепляются в добычу и вращаются со скоростью 6 - 14 оборотов в секунду. Российская фигуристка Наталья Канунникова поставила мировой рекорд, закрутившись со скоростью 5 оборотов в секунду (308 об/мин). Правильно мыслил Аркадий Райкин предлагая приделать к ноге фигуристки динамо-машину. Угорь так куски побольше отрывает. 

Жизнь угрей, особенно речных, окутана тайной. Великий натуралист древности Аристотель полагал, что речные угри рождаются из земли, икру они не мечут. С садовыми угрями проще, они прямо на виду сидят. Ухажер обустраивает новый дом рядом с пассией и охраняет её от других самцов. Если подселяется соперник, первый претендент кусает его в морду. Но ни он, ни она даже ради любви своих норок никогда не покидают. Ухаживание начинается ещё засветло. Ночью возлюбленные сплетаются верхними частями тела, и оплодотворенные икринки сразу всплывают на поверхность. Молодые садовые угри оседают неподалёку от своих. С личной жизнью речных угрей дело обстоит значительно сложнее. 

Рыбы как на Церере в повести Людмилы Штерн "Космическая карусель" способны "быть и мужчинами, и женщинами, в зависимости от температуры, освещения, времени года, и просто по настроению."У угрей в юные годы никаких "Девчонки, мальчишки, Мальчишки, девчонки,/Мы учимся вместе, друзья", просто, поживем - увидим. Решается все только на стадии подготовки к последнему пути. На икру тратится больше ресурсов, и тем, кто стал самками, следует накопить больше сил. Они уходят вверх по течению рек и в озёра. Самцы остаются в устьях. Все мы меняемся с годами, но угри, достигнув за 10 - 20 лет зрелости, меняются кардинально. Пищеварительная система рассасывается, некогда на еду отвлекаться. Объем плавательного пузыря увеличивается, что позволит плыть глубже в океане. Тело становится серебристым и менее заметным. В океане света мало, и его спектр не такой как в реке. Глаза поэтому увеличиваются и начинают видеть другие цвета. Люди тоже зачастую с возрастом видят все в ином свете. 

Под кожей угрей накоплены значительные запасы жира. Он израсходуется на икрометание и дальнее путешествие. Речные угри, как американские, так и европейские, направляются в Саргассово море. Из Европы это почти 6000 км (3700 миль). Угри плывут в течение многих месяцев и возвращаются именно туда, где они появились на свет. Дорогу они определяют по магнитному полю Земли, это самая надёжная и постоянная точка отсчёта, вследствие этого многие живые существа чувствуют магнитное поле. В Саргассовом море, дав начало новой жизни, угри погибают. Из икринок выходят личинки, похожие на абсолютно прозрачный ивовый листик с узкой головкой и острыми зубками. Течения несут их в ту сторону, откуда приплыли родители. Личинки превращаются в прозрачных стеклянных угрей, которые с годами окрашиваются и становятся молодыми угрями. Недаром говорят: “Моряк возвращается домой, как угорь в ил родной”. Угри находят места, где жили их предки, по магнитному полю и по запаху. Обоняние у угрей феноменальное, они могут учуять три молекулы вещества.

Угри вызывали разные ассоциации. Древние египтяне их, конечно, ели, но также, очевидно, восхищались и бальзамировали, помещая в бронзовые саркофаги соответствующей формы. В полинезийских мифах мужчины без проблем превращались в угрей, вызывая фрейдистские ассоциации с историей Леды. Славяне считали, что угри и ужи одно и то же, посему красивых преданий не сложили, а угрей есть избегали. В Ирландии и Шотландии жители утверждают, что когда-то в озёрах жили гигантские лошадиные угри. Если учесть, что в наше время некоторые виды угрей в длину достигают 4 метров, то вполне возможно, что лох-несское чудовище попросту лошадиный угорь. К тому же угри ведь запросто вылезают на сушу. В последние годы численность речных угрей сократилась в 10 раз. Не исключено, что в местах обитания лох-несского чудовища немногие старые уползли и уплыли на икрометание, а молодые так и не вернулись.

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.