florida_rus

Categories:

От «Самого синего моря» до «Удивительной кошки»

Репортаж о Втором фестивале любительских театров Северной Америки в Торонто.

В фестивале, который называется «На бис!», приняли участие четыре местные труппы, а также театральные коллективы из Монреаля, Белвью (штат Вашингтон) и округа Ресивер (штат Нью-Йорк). В течение трех дней русскоговорящие жители Торонто и гости из других городов и стран, смогли увидеть постановки восьми коллективов и поучаствовать в актёрских разминках и в творческой встрече режиссёров США и Финляндии. В этом большом театральном действе повезло побывать и нам, небольшой флоридской делегации: представителям театра «Курортный бульвар» и театра-студии «У самого синего моря».

Хозяином и организатором фестиваля стал Центр искусств «Удивительная Кошка» совместно с Ассоциацией культурных и деловых связей «From Russia with Love».
Можно позавидовать торонтцам. Здесь, в уютном зале «Удивительной кошки», кипит живая и яркая жизнь: репетиции и выступления театров и оркестра, лекции, встречи с писателями и поэтами. Тут же прошло знакомство участников фестиваля и спектакль-концерт хозяев «Как хорошо мы плохо жили», сделанном на основе поэзии Бориса Рыжего и песен Сергея Никитина.
Три спектакля следующего дня были показаны в большом, хорошо оснащенном зале North Toronto Collegiate Institute. «Театр 33» из Белвью представил моноспектакль «Человеческий голос».

Одна кровать, одна вешалка, один телефон и одна красная простыня на сцене – это всё, что понадобилось актрисе, чтобы увлечь зал перипетиями любви главной героини.
Юмористическая «Репетиция в любительском театре» монреальской «Лаборатории номер один» явно задела за живое участников других коллективов, сидевших в зале. Смех, аплодисменты и одобрительные возгласы зрителей указывали на то, что они узнавали себя в персонажах пьесы, здорово сыгранных характерными молодыми актёрами.

Пьеса на белорусском языке о жизни и трагической судьбе поэтессы Ларисы Гениюш завершила второй день фестиваля. Авторы и исполнители этого спектакля попытались создать портрет человека, оказавшегося «между двух огней» во время Второй мировой войны.

Четыре спектакля, встреча с режиссерами и актёрская разминка под руководством режиссёра и театрального педагога Киры Мирошниченко заполнили последний день фестиваля в большом зале библиотеки Йорк Вудс.

Театр «Union Butterfly» показал детский мюзикл «Кентервильское привидение», в котором участвовали будущие звёзды театра и их учителя.
Театральное объединение «Лица» в спектакле «День рождения Синей Бороды» стало примером слаженности коллективного исполнения, где на сцене постоянно находились шестеро актёров.

Два театра так понравились нам, что мы немедленно захотели привезти их в Майами на гастроли. Надеюсь, мы придумаем, как это сделать.
«Театр на кубах» под руководством ветерана театра и кино, профессионального актёра Юрия Наумкина, показал, на наш взгляд, самую слаженную работу. А когда на сцену вышел бесподобный Юрий Наумкин, зал моментально оказался под гипнозом его актёрского обаяния в пьесе по мотивам одноимённого фильма «Любовь и голуби».Заключил фестиваль программой-конфеткой театр «Колесо». Он выступает в жанре прямо противоположном «Театру на кубах».

Полтора часа смеха и радости подарили зрителям актёры этого импровизационного театра. В их этюдах всегда участвует «входящий» персонаж – кто-то из зрителей или актёры других театров, которого выводят из зала во время первой части представления и выпускают на сцену позже без объяснения действия, которое уже произошло. Коллектив «Колесо» великолепно владеет искусством пластики и мгновенной реакцией на действия и реплики «входящего» персонажа.

Не знаю, созреет ли когда-нибудь ридна майамщина для своего театрального фестиваля, но первые шаги мы уже сделали: побывали у коллег в Торонто. Ведь не случайно мудрые римляне говорили: «Кто предупрежден, тот вооружен».
Спасибо, Торонто, спасибо, фестиваль «На бис!»

Наташа Гринберг,
художественный руководитель театра-студии «У самого синего моря».
Фото автора.

Журнал "Флорида-RUS" – май - 05(221) 2019г.

Рубрика «Эксклюзив». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.