florida_rus

Categories:

Парк Bok Tower Gardens

Юлия Росина

Bok Tower Gardens – один из самых красивых парков Флориды из всех, какие я успела повидать в своих многочисленных путешествиях по нашему штату.
Это – одновременно и ботанический сад, и заповедник для птиц, площадью 250 акров (100 гектаров). Он расположен в Центральной Флориде, в трех часах езды от Майами на пересечении 27 и 60 дорог к северу от озера Уэльс.
Основал его голландский иммигрант Эдвард В. Бок в 1921 году.  Эдвард приехал в Америку совсем маленьким мальчиком, без языка и культуры. Но благодаря решимости и усердной работе, он со временем стал весьма успешным издателем и даже лауреатом самой престижной литературной премии страны Пулитцеровской премии.

Однажды, во время зимнего отдыха у озера Уэльс, на дальней прогулке мистер Бок увидел гору. Для равнинной Флориды гора высотой 295 футов(90 м) явление настолько необычное, а вид с нее оказался такой потрясающий, что Бок сразу и навсегда влюбился в это место.А поскольку Железная гора – одно из самых высоких точек полуострова Флорида, Эдвард Бок решил здесь же создать и птичий заповедник.

Он приобрел эту землю, и поручил известному ландшафтному архитектору Фредерику Лоу Олмстеду-младшему превратить то, что тогда было засушливым песчаным холмом, в одно из самых чудесных мест в стране. Первый год был потрачен на рытье траншей и прокладку труб для орошения. Потом тысячами грузовиков сюда была доставлена плодородная почва. И начались посадки растений.
План Олмстеда включал огромный список: 1000 больших живых дубов, 10 000 азалий, 100 сабальских (пальметто) пальм, 300 магнолий и 500 гардений, а также сотни фруктовых кустарников, таких как черника и падуб.

Так родился великолепный ботанический сад. Тогда же Эдвард Бок построил здесь величественную Поющую Башню с карильоном из 60 колоколов.
1 февраля 1929 года Мр. Бок подарил свой парк американскому народу  в знак признательности за предоставленные ему этой страной возможности.
Эдвард Бок умер 9 января 1930 года и был похоронен у основания башни.

Сегодня Bok Tower Gardens – национальная историческая достопримечательность, парк включен в Национальный реестр исторических мест.

Фото автора.

Журнал "Флорида-RUS" – апрель - 04(220) 2019г.

Рубрика «От Майами до окраин».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.