florida_rus

Category:

С понедельника вдвоем с собакой…

В понедельник достала свой новый рассказ – про Тарханы, какими они были в октябре 81 г.
Пришла в голову безумная мысль почитать текст вслух, хотя бы собаке.
Текст – про осень, усадьбу Лермонтова, куда нас, двоих лауреатов конкурса поэзии, привезли в качестве приза (трио: второй обладатель этой премии, ей 29 лет, я, мне 19, сын второго обладателя премии – ему 9, т е всех нас разделяет 10 лет, и поездка получается неожиданно психологически интересной – в тексте хочу сказать), а кроме того, то, что доставляет удовольствие – заваленная листвой усадьба, понимание жизни поэта,  и то, ради чего взялась писать собственно рассказ – встреча с охотниками в доме ключника, где нас оставили на чай и вообще уговаривали остаться ночевать, т.к. дорога тогда была старая и долгая, а автобус наш сломался.
И вот туда, на чай, пришли двое охотников с собакой – как раз был сезон охоты на пернатую дичь – мужчина лет 52-54 с изумительным красным сеттером и мужчина помоложе и попроще, лет 32-33. У обоих переметные сумы были набиты утками. Они, видимо, не впервые приходили в дом ключника к самовару – привычный жест, которым охотник передал уток, чтобы их приготовили. Я тогда влюбилась в красную собаку в тон осени (своих у меня тогда еще не было), так сильно, как только можно в юности влюбиться в живое существо.Все это фабула (реальные события, моя собственная жизнь), в рассказе немного по-другому.
Так вот, я сделала много кофе, усадила перед собой свою теперешнюю собаку и стала читать с листа.
Не было у меня еще такого прилежного и внимательного слушателя. Наш лабрадор, к тому же, комментирует все происходящее – у него для этого широкий диапазон одобрительных и неодобрительных подхмыкиваний и междометий; набор последних тоже очень широк – от ласкового поощрения до откровенной насмешки. А когда ему читаешь вслух (оказывается), он особенно горазд на комментарии.
Пока читала, поняла, где лишнее, и как вообще это все нужно переписать. Сказала своей собаке: ну, собака, теперь каждый день будем вместе читать с листа. Лабрадор и поверил, и вчера ждал , но мне уже было не до того. А у нашей собаки есть такое свойство характера: когда происходит что-то, что ему нравится, он уверен, что теперь так будет всегда. Придется почитать ему что-нибудь.
Из Фейсбука нашего автора Татьяны Гоголевич, Тольятти.
Фото автора.

Журнал "Флорида-RUS" – апрель - 04(220) 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.