С понедельника вдвоем с собакой…
В понедельник достала свой новый рассказ – про Тарханы, какими они были в октябре 81 г.
Пришла в голову безумная мысль почитать текст вслух, хотя бы собаке.
Текст – про осень, усадьбу Лермонтова, куда нас, двоих лауреатов конкурса поэзии, привезли в качестве приза (трио: второй обладатель этой премии, ей 29 лет, я, мне 19, сын второго обладателя премии – ему 9, т е всех нас разделяет 10 лет, и поездка получается неожиданно психологически интересной – в тексте хочу сказать), а кроме того, то, что доставляет удовольствие – заваленная листвой усадьба, понимание жизни поэта, и то, ради чего взялась писать собственно рассказ – встреча с охотниками в доме ключника, где нас оставили на чай и вообще уговаривали остаться ночевать, т.к. дорога тогда была старая и долгая, а автобус наш сломался.
И вот туда, на чай, пришли двое охотников с собакой – как раз был сезон охоты на пернатую дичь – мужчина лет 52-54 с изумительным красным сеттером и мужчина помоложе и попроще, лет 32-33. У обоих переметные сумы были набиты утками. Они, видимо, не впервые приходили в дом ключника к самовару – привычный жест, которым охотник передал уток, чтобы их приготовили. Я тогда влюбилась в красную собаку в тон осени (своих у меня тогда еще не было), так сильно, как только можно в юности влюбиться в живое существо.Все это фабула (реальные события, моя собственная жизнь), в рассказе немного по-другому.
Так вот, я сделала много кофе, усадила перед собой свою теперешнюю собаку и стала читать с листа.
Не было у меня еще такого прилежного и внимательного слушателя. Наш лабрадор, к тому же, комментирует все происходящее – у него для этого широкий диапазон одобрительных и неодобрительных подхмыкиваний и междометий; набор последних тоже очень широк – от ласкового поощрения до откровенной насмешки. А когда ему читаешь вслух (оказывается), он особенно горазд на комментарии.
Пока читала, поняла, где лишнее, и как вообще это все нужно переписать. Сказала своей собаке: ну, собака, теперь каждый день будем вместе читать с листа. Лабрадор и поверил, и вчера ждал , но мне уже было не до того. А у нашей собаки есть такое свойство характера: когда происходит что-то, что ему нравится, он уверен, что теперь так будет всегда. Придется почитать ему что-нибудь.
Из Фейсбука нашего автора Татьяны Гоголевич, Тольятти.
Фото автора.
Журнал "Флорида-RUS" – апрель - 04(220) 2019г.
Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com