florida_rus

Category:

Для этого и 100 крон не жалко

Александр Росин главный редактор

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира, если сомневаешься, имеет ли он право на существование? Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».


Введите описание картинки
Введите описание картинки

Введите описание картинки1960-е. Чешская старушка приходит в сберкассу и спрашивает, можно ли открыть счет и положить на него 100 крон. — Конечно, можно, — радушно отвечает служащий. — Да, — говорит недоверчивая старушка, — а что будет с моими деньгами, если с вашей сберкассой что-нибудь случится? — Ну, что с ней может случиться? — удивляется служащий. — Она ведь часть общенациональной финансовой системы. — Так-то оно так, — продолжает старушка, — а если что-нибудь случится с финансовой системой? — Не может этого быть! — уверяет ее служащий. — Нерушимость финансовой системы гарантирована нашим социалистическим государством. — Извините, что я спрашиваю, — понижает голос старушка, — но вот как быть, если что-нибудь случится с нашим социалистическим государством? — Это просто смешно! — восклицает служащий. — Наше государство является частью социалистического лагеря и защищено всей его экономической, политической и военной мощью. — Я понимаю, что мой вопрос может показаться вам бестактным, — не успокаивается старушка, — но куда денутся мои деньги, если что-нибудь случится с этим самым лагерем? — Как? Как с ним может что-нибудь случиться, — начинает раздражаться служащий, — если во главе стран социалистического лагеря стоит Советский Союз, великая мировая держава? — Хорошо, — задумчиво говорит старушка. — А если что-нибудь случится с Советским Союзом?.. — И вам на это жалко сто крон?! Из Фейсбука нашего авторa Ирины Павловой, Нью-Джерси-Майами. Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – апрель - 04(220) 2019г.Рубрика «Художник и зыбкий мир».   Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.