florida_rus

Categories:

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Бражник

Бабочки бражники не бражничают, как утверждает название. Они потребляют нектар, безалкогольный напиток богов, который состоит в основном из сахара. Подсчитано, что за день в пересчете на массу тела бражники выпивают эквивалент 80 банок кока-колы. Нездоровая еда, поэтому бражник превращает избыточные сахара в полезные молекулы антиоксидантов, вот бы нам так. Нектар в растениях припрятан, и порой очень глубоко. Чтобы его достать приходится сперва извозиться в пыльце, а потом перенести ее на другой цветок, собственно ради чего синтез нектара и затевался. Нектар и ароматы - дело тонкое. Растения тратят много сил на их производство, и все для того, чтобы пьющий нечаянно подхватил пыльцу. Что поделать, семян в цветках, лишенных запаха, образуется меньше. Таким образом, у растений наблюдается не обольщение прекрасного пола, а соблазнение разносчика. Бражники тянут нектар через хоботок как через соломинку. У иных хоботок достигает 30 см и более чем в 4 раза превышает размеры тела. Пачкаться не всем охота. Бражники часто сосут не садясь на цветок, длины хоботка хватает. Такие насекомые называются жуликами. Встречаются и настоящие бандиты, например, иные шмели. Они просто прокусывают нектарник и опустошают все его содержимое. 

В итоге, жулики вкупе с бандитами (термины из научной статьи) поставили под угрозу размножение североамериканской орхидеи, числящейся в Красной книге. Цветы привлекают бражников как запахами так и испарениями. Бражники обладают гигрометрами, а влажность около цветка с нектаром повышается на 4%. Некоторые бражники, насладившись нектаром, откладывают яйца непосредственно на том же растении. Неблагодарность не остается безнаказанной, растение чуть меняет форму молекулы запаха что сразу начинает привлекать ос, паразитирующих на гусеницах. Самки тоже чувствуют опасное изменение аромата и уже там не задерживаются. Бражники движимы не только инстинктами, они умеют обучаться.

Бражники активны ночью, но кто-то кормится днём. Пить, зависнув над качающимся от ветра цветке, точно попадая в узкую трубку нектарника - дело неимоверной сложности. Одного зрения для управления полетом недостаточно. У бражников в усиках - антеннах расположены органы, определяющие положение тела, наподобие гироскопов в самолетах. Сигнал от них идет в мозг в 1000 раз быстрее, чем от глаз. Узкие крыля бражников машут со скоростью 25 - 80 ударов в секунду, в то же время описывая восьмерку. Передняя жилка крыла неподвижна, а остальная его часть выгибается.  Бражники и задом наперёд летают.  На такие маневры тратится во 100 крат больше энергии, чем для обычного полета. Зависать способны не только бражники, но и колибри, летучие мыши, мухи-журчалки, так что люди с изобретением вертолета оказались на 5 месте. Бражники развивают скорость до 12 миль (19.3 км)/час, а с попутным ветром до 62 миль (100 км)/час выходит. Не диво, что с подобными летными качествами бражники мигрируют. Во Флориде они пребираются с юга на север и обратно. В Евразии путешествуют через горы и моря, перемещаясь, например, из Индии в Якутию. В отличие от птиц у бабочек на перелет уходит вся жизнь. Возврашается другое поколение, где нет никого, кто помнит обратный путь.

Чего от бабочек никто не ожидал, так это разговорчиков. Правда, царя Соломона и царицу Белкис из сказки Р.Киплинга "Мотылек, который топнул ногой" это бы нисколько не удивило. Бражник издает звуки причинным местом и шепчет своей пассии на частоте 20 - 60 кГц. Почему шепчет, а не кричит о любви во весь голос? Чтобы злейший враг ночных бабочек - летучая мышь не услышала. В ответ на эхолокацию летучей мыши бражники издают громкий сигнал на тех же частотах и, таким образом, забивают вражеский радар. Водители используют этот прием в противостоянии с дорожной полицией. Даже инструкция в интернете прописана: «Как одурачить радар ГИБДД, практическое управление». В инструкции правильно отмечается: "Очевидно, что чем малошумнее радар, тем труднее детектору заблаговременно уловить его излучение и не принять это излучение за помеху." Эту же тактику пытаются теперь применить в борьбе с дронами. Кроме всего прочего, тело бражников покрыто чешуйками, напоминающими густой мех, который поглощает ультразвук эхолота летучих мышей. 

Из отложенных яиц через 1 - 3 недели выходят прожорливые гусеницы, они быстро растут и объедают табак. В итоге от гусениц так разит табачищем, что желающих ими полакомиться мало. В организме гусениц никотин нейтрализуется, весь вред только снаружи. Гусеницы, защищаясь, отрыгивают вонючую жидкость, шипят, клацают челюстями, да и укусить могут. Через 3 - 4 недели они закапываются в землю и там окукливаются. Самкам нужно нагулять тело, чтобы отложить побольше яиц, и они окукливаются позже самцов. Через 3 недели из куколки выходит бражник. Молодая бабочка прямо как из ИКЕА: все недоделано. Крылья накачай, все жилки на них расправь, хоботок собери из двух составляющих (прилагаются). Чтобы хоботок сложился, бражник плюет в его основание, и капиллярные силы стягивают половинки вместе, а крючки на них сами застегиваются как молния. Живут бражники 1 - 2 месяца.

Табачный бражник - излюбленный лабораторный объект. Бражники символизируют тайну, преображение и стремление к свету. В Европе бражники считаются хорошей приметой. 6 июня 1944 года в День Д, в момент высадки союзников в Нормандии, стая бражников-языканов как раз перелетала через Ла-Манш.

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL» — 04(111) 2019г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.