florida_rus

Category:

Дорога, которую мы выбираем


После морских путей самые загадочные, романтические и волнующие дороги – железные. Кто только не писал о железных дорогах. Джек Лондон, Бунин, Платонов, Набоков… Железная дорога – главный персонаж в лучшем романе Льва Толстого. Потому что не будь к тому времени построена в России железная дорога, что оставалось бы делать Анне Карениной? Вронский бросил, а в лоно семьи не охота. А тут – пожалуйста, как подсказка, – паровоз!
Железная дорога, как и много других славных и добрых дел, связана в нашем штате с именем Генри Флаглера.

Начиная с 1855 года он с помощью своего компаньона Джона Рокфеллера скупает земли на восточном берегу полуострова и строит железную дорогу, которая к 1912 году соединяет центр страны – Нью-Йорк и Вашингтон с Уэст-Палм-Бичем, Майами и даже островом Ки-Уэст. Он был невероятно рискованным парнем этот мистер Флаглер. Не зря его называют отцом-основателем Флориды. И сказки о нем расскажут, и песни о нем споют. А в каждом уважающем городе нашего штата непременно есть улица имени Генри Моррисона Флаглера.
Вот почему к делу всей его жизни, железной дороге во Флориде, так приковано наше внимание. Ведь относительно недавно, каких-нибудь 100 лет назад, железные дороги Америки были самым удобным, безопасным и дешевым видом транспорта. Можно ли вернуть ей былую славу? Об этом озаботились два миллиардера: Уэс Иденс и Ричард Брэнсон. Они решили создать железнодорожную компанию Virgin Trains U.S.A., первую крупную частную компанию в США, построенную более чем за столетие.
Как известно, порт Майами – самый загруженный круизный порт в мире. Соединить морской порт с главными аэропортами Флориды: Майами, Форт-Лодердейлом, Орландо и Тампой – вот первая задача новой компании.
И если все пойдет успешно, следующими шагами будет соединение скоростных железных дорог Флориды с Лас-Вегасом и южной Калифорнией. Зрелище обещает быть увлекательным. Будем запасаться поп-корном, одной коробкой вряд ли обойдемся.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – апрель - 04(220) 2019г.

Рубрика «Флоридa флоридцы». Выпуск 220.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502, Andrey Rossin.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.