florida_rus

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL"

С натуралистом по Флориде

     СТРЕЛЫ АМУРА И ТРУДНОСТИ «ЛЕВИЗНЫ»              

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Бог Амур, как ни странно, пускает свои стрелы совершенно платонически. В случае попадания сексом занимаются другие. В природе все совсем не так: кто стрелы пускает, тот и преуспевает. Злые языки утверждают, что древние греки снабдили бога любви стрелами, насмотревшись на улиток. Но обо всем по порядку. 

Улиткам мчаться некуда, их медлительность стала нарицательной. «Улита едет, когда-то будет», - гласит народная мудрость. "Радость ползет улиткою", - писал Маяковский. 

Ученые замерили, и оказалось, что скорость улитки 10 метров в час, а коли она несется на всех парах, то аж до 40 метров в час получается, но "нет, торопиться не надо”. Далеко от еды улитка не удаляется, обычно спит в корнях растения, где питается. Еду улитка не жует а натирает на своем язычке - радуле с сотнями крепчайших мелких зубчиков. Некоторые улитки поедают грибки, паразитирующие на растениях. В частности, необычайно яркие, будто художником расписанные, кубинские улитки полимиты поглощают плесень на цитрусовых деревьях. После еды улитки отдыхают, спят. Когда на земле много хищников, улитки забираются на деревья. У улиток имеется мозг, и они подверженны стрессу, причем после тяжелых переживаний память улиток ухудшается, к сожалению, здесь они не исключение. Органы зрения и обоняния у улиток расположены на щупальцах - рожках. Они могут сокращаться, пряча глаза. Улитки, похоже, не слышат, зато хорошо ощущают вибрации. Одна нога, которая называется подошва, растет прямо из брюха, поэтому улиток причислили к классу брюхоногих. На подошве расположены железы, вырабатывающие слизь, на 91 - 98% состоящую из воды. Улитка без вреда ползает по острым предметам, так как слизь предохраняет от порезов. Вообще слизь производится для разных нужд: смазка, клей, опознавательные сигналы, антибиотики и другие биологически активные вещества. Еще в древности заметили врачующие свойства слизи. Если улитка чувствует опасность, целебных компонентов в слизи заметно прибавляется, но, чтобы их количество существенно возросло, улитку надо достаточно сильно напугать. Похоже, особенно удачно улиток научились пугать в Южной Корее. Корейская косметика на основе слизи улиток заслуженно пользуется большим спросом во всем мире.

Улитки возят свой домик на себе. От него и пошло название: улей означало домик.  Домик не простой, а закрученный, и не абы как, а в логарифмическую спираль, где каждый виток больше предыдущего, почему-то не к месту вспоминается «Болеро» Равеля. Закрученная в конус турбоспираль делает раковину гораздо прочнее простой крыши. Логарифмическая спираль часто встречается в природе. Такую форму имеют, кстати,  ураганы, налетающие на Флориду. Когда спираль раковины дорастает до определенных размеров, улитка начинает укреплять и утолщать ее устье. В случае повреждения улитка раковину латает. Некоторые улитки научились обороняться яростно размахивая раковиной. Длина раковины у разных видов улиток составляет от 0,8 мм до 30 см. Гигантские улитки ахатины из Африки весят до 900 г. Во Флориде часто выпускают экзотических животных: дважды завозили и ахатин. Они невероятно быстро плодились, уничтожали все растения подряд и даже пожирали штукатурку. Борьба с ними велась серъезная, в итоге, собрав 164 тысячи огромных улиток, от них избавились.

Улитки и мальчики и девочки одновременно, то есть гермафродиты. Не всем по нраву размножаться самим с собой, к тому же для рождения здорового потомства требуется напарник. Прикосновения и волнующие запахи, которые носятся в воздухе, играют решающую роль в окончательном выборе. Любовный танец длится от 2 до 12 часов, улитки не спешат. Дальнейшее вроде бы ожидаемо, но только не у улиток. В придачу ко всему они пуляют друг в друга настоящими стрелами, вылетающими из специального мешка. Стрелы сделаны из извести. Любовь порой жестока, да и Амур меткостью не отличается, лупит, куда попало. Никто никогда не подсчитывал число погибших от стрел любви, а вопрос-то серъезный. У улиток стрелы любви пронзают иногда внутренние органы, и у пораженных стрелами земной путь на четверть укорачивается, а всего им отпущено от 2 до 25 лет. Зачем тогда такая любовь? Этому нашлось объяснение: стрелы смазаны, нет не ядом, а гормоном, повышающим эффективность оплодотворения. У девственных улиток стрел нет, они накапливаются с опытом.

Одинокого левозакрученного Джереми нашли однажды в Лондоне на компостной куче. Его передали в лабораторию, и генетики оповестили научные круги, что ищут для Джереми соответствующую пару. Ведь у подавляющего большинства улиток раковины завинчены вправо, и левые уклонисты встречаются крайне редко. А у инозакрученных улиток возникают проблемы с интимными отношениями, где даже Камасутра бессильна, женилка не с той стороны, и все тут. Люди фактически тоже, не отдавая себе отчета, несколько одосторонние. Мы несимметрично обнимаемся, поднимая сперва правую руку, и целуемся, склонив голову направо. Партнер для Джереми никак не находился. В дело вмешалась Всемирная служба Би-би-си и объявила о поисках на весь свет. Джереми прислали четырех кандидатов, которым он как-то не приглянулся. Вновь прибывшие бурно увлеклись друг другом, не обращая на Джереми внимания. Однажды утром Джереми нашли мертвым. Жизнь, тем не менее, полна неожиданностей, и вскоре выяснилось, что он, не успев изведать радости материнства, все-таки стал отцом: одна из привезенных улиток произвела на свет два десятка детей Джереми.

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.