florida_rus

Categories:

БРАТИСЛАВА

Кого бы я не спросила о Братиславе, никто там не был, но все очень удивлялись, зачем я туда собралась. А я поехала и ничуть не пожалела. Потому, что там я испытала давно забытое чувство влюбленности.
С вокзала на такси я доехала удивительно быстро, и, как мне показалось, не только потому, что город совсем небольшой, но и потому, что водитель вез короткой дорогой, не пытаясь схитрить. В этот субботний вечер в городе был праздник, все было красочно, весело, как бывает на больших и особенно удавшихся семейных торжествах. Дорогу от гостиницы к старому городу мне показал очень симпатичный молодой человек, окончивший инженерный факультет Квебекского университета Макгил, в котором училась и моя внучка. Провожая, он рассказал мне, что вернулся домой после университета, потому что здесь технологический бум и ему интересно здесь работать и приятно жить в городе, где проживало несколько поколений его семьи. Такое суждение очень отличается от тех, что я слышу дома, когда молодежь стремится пораньше оторваться от семьи.
Следующее утро выдалось совершенно ясным, солнечным, теплым и приятным. Я вышла из гостиницы, не имея никакого плана, кроме желания побродить. В нескольких шагах я наткнулась на строгое огромное здание, точно кафедра университета. Это оказалась гимназия, старинная, точно пришедшая из древних книг. Я подняла глаза и увидела удивительно прозрачную, почти растворившуюся в небе голубую церковь, выходящую двор в двор с гимназией.

Я зашла. В церкви было довольно много людей разного возраста, некоторые пришли на воскресную службу, некоторые просто зашли на пару минут. Зевак, кроме меня, не было. Я заходила в разные церкви каждое утро, и вскоре перестала удивляться тому, что люди, в том числе молодые, идя на работу, посвящают утренней молитве. Это не выглядит ни смешно, ни ретроградно. И может быть поэтому в городе очень мало пьяных, наглых нищих, бездомных? Кто знает? И очень много книжных магазинов, явно пользующихся не меньшим спросом, чем сувенирные лавки или кафе. На одном из книжных мемориальная доска: «Этим магазином в течение 250 лет владела семья, погибших во время Холокоста».
Город старый, чтобы не сказать древний, евреи пришли еще с римлянами и жили в нем всегда, пока не исчезли практически все к концу страшной войны. В городе было несколько синагог, на месте центральной установлен достойный мемориал.

Я нашла на карте и другую синагогу и пришла к ней. Она была закрыта, работает только по праздникам и в субботу, когда съезжаются евреи из других городов Словакии, иначе не собирается миньян. Во время Советов уничтожались многие еврейские кладбища, то, что удалось спасти, ввозили в Братиславу, сейчас под еврейским музеем пантеон сохраненной еврейской истории. В музее почти не было туристов, зато я увидела довольно много молодых людей, явно местных.
Вообще здесь помнят свою историю не напоказ, а для себя. Очень много памятных досок: в этом доме играл Моцарт, здесь жил Рубинштейн… Вена всего в 65 километрах, очень чувствуется общая история. Ведь когда Вена бывала завоевана, Габсбургов короновали в Братиславе.
Город, исполненный достоинства, без малейшей претенционности, помпезности и потуги на былое или нынешнее величие. Пожалуй, немного городов чувствуют себя так, как этот.

В один из вечеров я забрела на центральный бульвар. Там шел бесплатный концерт квинтета аккордионистов.

Чудная музыка, приятный вечер. Я попросила разрешения сесть на скамейку, где уютно расположилась милая пожилая пара. Я слушала музыку и не могла отвезти глаз от их прекрасных любовно переплетенных рук.

И я вдруг поняла, что поразило меня в Братиславе больше всего: огромное количество красиво состарившихся вместе людей, проживших достойную жизнь там, где жили поколения их семей.

Мне тоже захотелось состариться в этом городе. Я слушала музыку и думала о том, что, возможно, и мои очень далекие предки пришли сюда с римлянами, но не остались, прожив здесь несколько столетий, а двинулись дальше на восток, где им удалось уцелеть в погромах, расстрелах и войнах, встретиться и родить меня. Повезло!
В общем, мой совет: побывайте в Братиславе, может быть и вам она покажется нечужой.

 Ирина Павлова, член редколлегии газеты «Парус-FL», худрук майамского театра «Курортный бульвар» .
Фото автора.
Продолжение в следуюшем номере.

 Журнал "Флорида-RUS" – март - 03(219) 2019г.

Рубрика «Там, за поворотом».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.