florida_rus

Categories:

ЦИРКЫЕ ОКРЕСТНОСТИ ФЛОРИДЫ

Однажды, очень давно, поэт Константин Северинец сказал: «В нашей жизни много окрестностей». И точно так же надписал свою фотографию и подарил ее мне. Видимо, чтобы я запомнил. И я запомнил. Но не придал этому большого значения. Мало ли что можно в книжке намолоть! Прошло с того времени почти пятьдесят лет, и недавно я впервые вдруг понял, насколько глубокомысленно это изречение.
Открытие случилось в городе Сарасота. Приехал я туда с небольшой, но дружной компанией, узнав, что там гастролирует итало-американский цирк-шапито, в котором среди прочих есть номер жокеев – акробатов на лошадях. Надо сказать, что я люблю шапито, его брезентовый купол, опилки, живой бродяжий дух, и очень люблю редкий нынче жанр жокеев. В шапито мне когда-то довелось работать, а про жокеев я писал не раз и знаю, что жанр этот не только красивый, но и один из самых опасных.
В Сарасоту путь не близкий, а потому, пока доехали, мои спутники проголодались и велели отвезти их ближайший ресторан. У города Сарасоты есть много отличных качеств, но главные, на мой взгляд, то, что он – самый цирковой в мире город(уж сотни лет здесь селятся вышедшие на пенсию акробаты, жонглеры и клоуны) и это – рыбный город. Рыбаки Сарасоты и Пунта Горды известны по всему западному побережью Флориды.
И вот эта улица, вот этот дом. Ресторан называется Walt’s Fish Market. Пока бойцы, товарищи мои напряженно изучают меню, я принялся разгуливать по просторному помещению ресторана, еще не осознавая, что пускаюсь по окрестностям цирковой жизни. И вот что выясняется. Семья шведских иммигрантов Уоллины поселилась в начале прошлого века в одном из северных штатов. Они взяли надел земли и стали заниматься фермерством. Но на беду в городок, возле которого была ферма Уоллинов, приехал трехманежный цирк «Ринглинг, Барнум энд Бейли». Юный Клаус Уоллин впервые в жизни увидел представление. И этого было достаточно, чтобы он сбежал из дому, устроился в цирк униформистом и проехал с ним огромный путь через всю Америку в зимнюю цирковую резиденцию Ринглинга город Сарасоту.
А прибыв во Флориду, юный швед понял, что благословенный юг – как раз то, о чем может и должен мечтать каждый северянин. И он остался. Стал рыбаком, а потом и ресторатором. В прошлом году ресторан Walt’s Fish Market, основанный некогда цирковым фермером, униформистом и рыбаком Клаусом Уоллином, отмечал свое столетие.
Но на этом «окрестности» не закончились. На представлении в шапито цирка Cirque Ma’Ceo by Cavallo я вдруг встретился с собственной молодостью. 40 лет назад в минском цирке мы праздновали рождение Максима, сына выдающегося гимнаста Валерия Пантелеенко. 40 лет назад…. И все еще были живы и вполне себе веселы и здоровы: и Юра с Валерой Пантелеенко, и Юра Пухов, и Володя Шевченко, и Вася Кременецкий… великие артисты того, ушедшего навсегда великого цирка.

И вдруг, совсем неожиданно, воздушный номер на ремнях и лицо Валеры, и даже фигура его, какой она стала к 40 годам. А это, оказывается, Максим Пантелеенко. Средь шумного бала, случайно, на окраине Сарасоты… Как там у Левитанского: «Ах, боже мой, как время пролетело».

Ну вот. А вы говорите, что поэты смешны и наивны. Нет, они хитры и проницательны. Они берут нас за руку и уводят в окрестности собственных поэтических вымыслов, которые вдруг однажды становятся явью.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – март - 03(219) 2019г.

Рубрика «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.