florida_rus

Category:

ПРИНЦЕССА УЛЕЛЕ

Из серии «Флоридские тайны»

В центре города Тампа, «там, где сливаяся бегут, обнявшись будто две сестры» струи ручья Улеле и реки Хилсборо, находится небольшой парк с прудом, заросшим чудесными кувшинками.

А рядом – на каменном пьедестале с фонтаном – бронзовый памятник бегущей девушки-индианки. Это – принцесса Улеле, легендой о которой гордится Тампа ничуть не меньше, чем знаменитым пиратом Хосе Гаспаром.
Пиратские флаги на реке Хилсборо, которые вы видите на снимке, пиратские наряды и залихватские корсарские песни – давнее развлечение местных жителей, даже если они до переезда на пенсию во Флориду всю жизнь прожили в каком-нибудь сухопутном Канзасе на Среднем Западе.

В честь Хосе Гаспара (1756 – 1821г.г.), известного так же по кличке Гаспарилья, в Тампе проводят марафоны, фестивали кино и музыки. Если не знать, что Гаспар был пиратом и свирепствовал у берегов Флориды почти 40 лет, можно подумать речь идет о меценате искусств. Но, что поделать, Тампа – хоть и третий по величине город нашего штата, но обделен богатством нуворишей Майами, артистизмом Сарасоты, роматикой Ки-Уэста и древней историей старейшего города Америки и Флориды Сент-Августина.

Впрочем, если морской бандюган Гаспарилья на самом деле жил и творил свои черные дела в Мексиканском заливе, пока моряки ВМС США не прикончили паршивца, образ индейской принцессы Улеле, которую жители и власти Тампы активно продвигают в новые герои, более чем мифический.
Легенда гласит, что в 16 веке один из моряков испанского галеона, некто Хуан Ортис, был захвачен на полуострове Пинеллас индейцами из племени токобага. Вождь племени Хиррихигуа, отец Улеле, проговорил испанца к сожжению.

Принцесса Улеле спасла моряка. Он благополучно вернулся в Испанию. А бедняжку Улеле рагневанный папашка сжег.
Сюжет этот, надо сказать, кочующий, у Гоголя в «Тарасе Бульбе» уже не индейский, а украинский батька карает своего сына за предательство.
Но, на радость нам, у Тараса Бульбы нашелся Гоголь, у Гайаваты – Лонгфелло, а у Хаджи Мурата – Лев Толстой. У флоридской красавицы не было такой мощной поддержки. Впервые имя «Улеле(Ulele)» встречается в 1859 году в книге Ламберта Вильмера «Живые путешествия и приключения Фердинанда де Сото, первооткрывателя Миссисипи». А имя спасенного моряка Хуана Ортиса не упоминается ни в одном документе об экспедициях в Новый Свет. Так что, кто знает, «может быть, мальчика-то и не было». В смысле – девочки.

Но – не будем придираться. В конце концов, легенда есть, бронзовый памятник чудесной Улеле– вот он. И рядом замечательное сооружение – двухэтажный ресторан с именем героини индейско-флоридского народа. И я там был, мед без пива пил и могу искренне признать, что если не кухня, то интерьер ресторана произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно вид из окон на излучину реки Хилсборо с пиратскими лодками, старинный пруд с чудесными лилиями и памятник героической дочери токобагцев Улеле. Посмотрите, как спешит Улеле в ресторан, названый ее именем!

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – март - 03(219) 2019г.

Рубрика «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.