florida_rus

Categories:

ДАРЫ НЕПТУНА

С коллекциями чаще всего происходит то же самое, что и с коллекционерами. Даже хуже. Коллекционеров все-таки худо-бедно, но провожают в последний путь. А коллекцию после смерти владельца, обычно просто выбрасывают на помойку.
Мне доводилось видеть потрясающие коллекции, посвященные шоу-бизнесу: цирку, эстраде, варьете, мюзик-холлу. С некоторыми из их владельцев я даже дружил, о некоторых писал. Это были прекрасные, интеллигентные, эрудированные люди, положившие немало сил и средств для накопления редчайших книг, афиш, кино и фотодокументов, рукописей и автографов великих артистов, режиссеров, продюссеров. В Москве – милейший Александр Яковлевич Шнеер

Александр Шнеер
Александр Шнеер

 и Рудольф Славский, в Питере – Борис Маневич, в Запорожье – Иосиф Черненко. Огромное богатство, накопленное этими и другими людьми, после их смерти либо распродано по частям наследниками, либо зависло в бесчисленных пыльных архивах так глубоко, что с 1994 года, после ухода из жизни энциклопедиста А.Я.Шнеера, никто не может найти главный труд его жизни рукопись двухтомника «Известное и неизвестное о цирке».

Минула сия чаша меня. Со всем, что не представляло интереса для работы, я легко расставался. Кроме подарков. Особенно если это подарки божественные.
Занесло откуда-то семя папайи, выросла плантация, я ее берегу, ухаживаю.
Иду под парусом, вижу в глубине на рифах красивая раковина, кинул якорь, нырнул, достал, – пусть украшает сад.
Каждое утро гуляю я две-три мили по песку вдоль океана, и его подарки, если преподносит, я принимаю с радостью.
Как и в прочих богов, в Нептуна я тоже не особо верю, но к дарам его отношусь с почтением: ведь не синоптики приносят нам штили и штормы, а он – красивый старик с седой бородой. Он же пополняет мою коллекцию своими дарами. Больше восьмидесяти разноцветных буев, якоря, удилища, грузила, сети, бамбуковые бревна, солнцезащитные очки самых разных фирм и бейсболки самых разных стран. Все здесь, в нашем редакционном саду.

Предвижу вопрос: «Ну, а сам-то ты, вечный, что ли? Куды весь этот скарб денется, когда помрешь?»
Абсолютно правильно, не вечный. К счастью. Иначе, представляю, как бы взвыли лет через пятьсот самые преданные мои читатели. А потому все будет просто и радостно: мои милые родственники после того, как сбросят мой прах Нептуну, следом вернут ему его дары: сбросят в океан все ему принадлежащее – раковины, якоря, грузила, буи.
И когда-нибудь, пройдут года или столетия, и другой редактор другого журнала соберет дары Нептуна, развесит их у себя в редакционном саду и расскажет об этом своим читателям.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – март - 03(219) 2019г.

Рубрика «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.