florida_rus

Categories:

С натуралистом по Флориде

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL»


Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

СИЯЮЩИЕ ГРЕБНЕВИКИ

Венера, она же Афродита, родилась из морской пены с поясом на череслах. Почему же такой мастер как Боттичелли отступил от действительности и изобразил богиню нагой? Дело в том, что венерин пояс совершенно прозрачный, и на бедрах абсолютно невидим.  

Венерин пояс обитает в морях и океанах. В длину он достигает полутора метров, а в ширину 8 сантиметров. По одному краю прозрачной ленты венериного пояса идут мерцающие реснички, а другой светится лазоревым. Рот находится посередине, перед ним два разветвленных липких щупальца. Венерин пояс изящно изгибается, иногда сворачивается в кольцо и безостановочно ест. Ну, а если что, быстро удирает одним концом вперед, извиваясь как змея. Венерин пояс принадлежит к гребневикам, удивительным древнейшим существам. Отдаленно гребневики напоминают медуз, тоже прозрачных и желеобразных, хотя они даже не родственники. На 95% гребневики состоят из воды, про них иногда шутят, что это слегка организованная вода. Просто чудо, что такая вода смогла превратиться в окаменелость: найдены ископаемые гребневики, возраст которых приближается к полумиллиарду лет. Лишь немногие  гребневики лентообразные, как венерин пояс, большинство по форме напоминают яйцо или колокольчик. Иные гребневики сидят на дне, на кораллах и раковинах моллюсков и старательно иммитируют их цвета, стараясь не выделяться. Вода служит внутренним скелетом, сообщая гребневикам упругость. Свое название гребневики получили от рядов слившихся ресничек, похожих на гребенку, которые идут вдоль тела, образуя 8 рядов весел, гребных пластинок. Согласованные взмахи гребных пластинок передвигают их обладателя в нужном направлении. Гребневики единственные многоклеточные животные, для передвижения использующие реснички как инфузории. У людей подобные реснички находятся в лёгких, откуда они с успехом выталкивают пыль и микробов.

Гребневик не так прост как кажется. Число генов у гребневиков не намного меньше, чем у человека. Гребневики меняют содержание воды в теле и регулируют таким образом плавучесть. В органе равновесия, расположенном на стороне, противоположной рту, находятся все те же реснички и кристаллик извести. Когда гребневик наклоняется, кристаллик перемещается с одного бока на другой, и реснички это чувствуют. Рядом - клетки, реагирующие на свет. Гребневики ощущают вкус и определяют состав воды. Нервные клетки соединены в сеть, концентрирующуюся вокруг органа равновесия и гребных пластинок. Химия нервной системы неожиданно оказалась иной, чем у всех других животных. Например, гребневики начисто лишены адреналина. Как всем известно, колесо изобретают редко, а велосипед часто. Природа ведь тоже повторяет удачные находки: скажем, прекрасные глаза одинаковой формы наблюдаются у медуз, у моллюсков и у нас. Наверно, нервная, система и мышцы, приводящие тело в движение, неоднократно возникали на Земле из какой-то неожиданной мутации. Возможно, гребневики пошли другим путем по эволюции, причем весьма успешно, размножаясь иногда в невероятных количествах.

Гребневики непрерывно поглощают планктон, мальков, рачков, медуз и других гребневиков. За день они способны съесть пищу, в 10 раз превышающую вес их тела. К добыче гребневики клеятся, в буквальном смысле. Тысячи клеток на щупальцах гребневиков производят отличный подводный клей. Гребневики не обжигают как медузы. Правда, один из видов гребневиков охотится на медуз, а их стрекательные клетки выставляет на щупальцах для своей защиты. Благодаря биению ресничек, разбивающих завихрения воды, гребневик подкрадывается незамеченным. Гребневики бероиды лишены щупалец и раскрывают гигантский, больше живота, рот, накрывая жертву. Как говорится, была бы глотка, а к ней живот, только вот головы нет. Реснички разрывают проглоченное на куски. Гребневик прозрачен, как здания в романе Замятина "Мы": "Нам нечего скрывать друг от друга", утверждали их обитатели. Однако, даже гребневикам иногда приходится скрывать. Гребневики, живущие в темных глубинах, неожиданно бывают окрашены в красный цвет. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.