Categories:

ГОРОД ФРЭНКА СИНАТРЫ

У каждого настоящего города есть свой певец. Нет, лучше так: у каждого настоящего Города есть свой Певец. В Париже – это Пиаф, Монтан и Азнавур. В Одессе – Утесов, в Москве – Магомаев, Окуджава и Камбурова. Ну, а Нью-Йорк – кто бы сомневался! – конечно же, Фрэнк Синатра. Хотя родился Синатра вовсе не в Бруклине, Квинсе или Манхэттене, – в одном из городов мегаполиса, где в те годы чаще всего селились итальянские эмигранты, а – напротив, на правом берегу Гудзона в городке Хобокен.И хотя с набережной Гудзона и из парка имени Фрэнка Синатры красавец Манхэттен виден, как на ладони, это уже не штат Нью-Йорк, а его южный сосед Нью-Джерси.

Кроме набережной и парка в городе, в котором в 1915 году родился Синатра, есть 48 улиц, названных в честь американских президентов и политиков, здесь берут начало два подводных тоннеля, соединяющих Нью-Йорк и Нью-Джерси, морской порт и бейсбольный клуб, знаменитый тем, что именно на нем в 1846 году состоялся первый бейсбольный матч в истории США.
Из 50 тысяч жителей Хобокена выделяются три группы: итальянцы, ирландцы и евреи. Об их взаимоотношениях, особенно в криминальной области, достаточно подробно рассказал сериал «Клан Сопрано», действие которого как раз и происходит в Хобокене.

В детстве, кроме английского и итальянского, Синатра говорил на идиш, которому обучила его соседка бабушка Голда. Как написал один из его биографов: «В зрелом возрасте Синатра шутил, что он лучше знал идиш, чем итальянский, которым владели его бабушка и дедушка, эмигрировавшие из Италии». Как бы там ни было, Фрэнк навсегда остался евреефилом. Его помощник Джордж Джейкобс писал в книге «Моя жизнь с Фрэнком Синатрой»: «Для господина С (так он его называет в книге) Израиль был любимой страной, и он часто называл себя в шутку Царём Иудейским. Он пожертвовал большие деньги сионистскому движению и подключался к этой миссии каждый раз, когда у него была возможность».

Однако, как вы понимаете, я никакой не исследователь жизни и творчества Фрэнка Синатры, а потому решил, что лучше всего, если в качестве текстовок к фотографиям, которые сделал на улицах и набережных Хобокена, приведу несколько цитат из интервью разных лет, которые давал Фрэнк журналистам. Признаюсь, многое, сказанное Синатрой,мне близко.

«Я жил в достаточно жестоком районе. Когда кто-то называл меня «грязной маленькой Гвинеей», можно было сделать только одно — оторвать ему голову. Когда я стал старше, я понял, что вы не должны поступать таким образом. Я понял, что дети не виноваты. Только родители. Как ребёнок может знать, является ли его друг итальянцем, евреем или ирландцем, если родители не обсуждали его в тайне у себя дома?»

«Удача прекрасна, и вы должны иметь счастье получить такую возможность. Но после этого надо иметь талант и уметь им пользоваться».

«Я такой, какой я есть, и я не задаюсь вопросами. Когда вы начинаете говорить себе, что вы хотите измениться, это означает, что вы несчастны. Я не хочу ничего менять. Я доволен тем, что есть».

«Я верю в вас и в себя. Я как Альберт Швеицер, Бертран Рассел и Альберт Эйнштейн в моем уважении к жизни — в любой ее форме. Я верю в природу, в птиц, море, небо, во все, что я могу видеть или что имеет реальные свидетельства. Если эти вещи — то, что Вы подразумеваете под Богом, то я верю в Бога».
«Если вы не знаете парня с другой стороны мира, любите его так или иначе, потому что он точно такой же, как вы. У него есть те же самые мечты, те же самые надежды и страхи. Это — один мир, приятель. Мы все соседи».

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».
Автор приносит благодарность Ирине Павловой за организацию съемок.

Журнал "Флорида-RUS" – февраль - 02(218) 2019г.

Рубрика «От Майами до окраин».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.