florida_rus

Category:

ШАХМАТЫ - КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Обычно я не помню, сколько мне лет. Ну, правда, не заглядывать же постоянно в водительские права? А вспоминаю, что приближаюсь к заветной цифре «120» лишь когда встречаю красивых вполне взрослых девушек, которых помню, бегающими не сгибаясь под моим письменным столом. Что ж, как, бывало, говорил Марк Бернес на слова Константина Ваншенкина «мы грустим седину замечая».
Эту красивую девушку зовут Малина Павлова, и я «ее помню еще вот такой»(развожу руки на ширине плеч). А теперь Малина – шахматная принцесса. И хотя свою общеобразовательную школу она еще не закончила, зато уже несколько лет преподает в шахматной школе International Chess Academy, что, на мой взгляд, гораздо сложнее и престижней.
Кстати, вспомнил еще одного вундеркинда, который, будучи школьником, уже преподавал шахматы детям. Этим вундеркиндом был замечательный журналист Ефим Леонидович Шур. А преподавал он древнюю шахматную науку в Доме пионеров города Чаусы. Да, это именно ему, Ефиму Леонидовичу, принадлежит афоризм: «Шахматы – один из самых опасных видов спорта. Если случайно задремал, можешь уткнуться глазом в ферзя». И хотя Малина Павлова живет в Нью-Джерси и никогда не слышала про Чаусы(ну, разве только, что оттуда пошел род Даниловичей, давший миру двух кинобогатырей Кирка и Майкла Дугласов), про Могилевскую область и даже про республику Беларусь, есть большая надежда, что она станет умным и хорошим человеком, каким был ее коллега Е.Л.Шур. Во всяком случае, я ей этого желаю.
На снимке: Малина Павлова со своими учениками.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 Журнал "Флорида-RUS" – январь - 01(217) 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.