florida_rus

Categories:

Олег Макоша. О писателях 70-80-х


Забытые и полузабытые звезды и полузвезды семидесятых-восьмидесятых годов.
Продолжение. Начало в №12(216)-2018г.

Илья Штемлер, родился в 1933.

«Советский Артур Хейли». Писал, как и его американский аналог, производственные боевики: «Архив», «Поезд», «Автопарк»… Шоферил, архивировал и ездил проводником – а потом все это детально описывал.  Писать умеет, и весьма смачно.

Владимир Амлинский 1935–1989.

Была такая развеселая компания гениев прорвавших. Чего прорвавших можно спорить, но явно что-то изменилось и в литературе и в обществе, после публикации их произведений. Аксенов, Кузнецов, Гладилин. Вот Амлинский, в принципе, из этой же компашки.
Я читал у него «Нескучный сад». Да, это вся та же доверительная интонация «исповедальной прозы», но я ее люблю. Вообще городская интеллигентская проза – мое.
И еще, у этих ребят, не сумевших повоевать в силу возраста, война всегда слышна. Если не всегда, то часто. И это надо ценить.

Юлиу Эдлис 1929–2009.

Есть люди, что родившись на окраине советской империи, южной, понятно, в той или иной степени, обрели очаровательные зигзаги в биографии. Эдлис родился вообще в Румынии. Окончил французский! (вот они пошли очаровательные зигзаги) лицей. А потом тбилисское театральное училище. А умер, как и полагается советскому классику, в Переделкино. Я у него читал роман «Антракт». За вычетом всего советского слегка фригидного антуража – хороший текст (хотя сейчас уже появилась прелесть и в советском антураже).

Чабуа Амирэджиби 1921–2013.

«Дата Туташхиа», ребята, прекрасный роман. Прекрасный и все. Он сделан так – сначала идет новелла, а в конце вывод. По принципу басни. Допустим, Туташхиа наказывает негодяя, а в финале Ватсон у него спрашивает, зачем ты с ним связался, не насрать тебе? Нет, отвечает Туташхиа, ни в коем случае. Если мы ему не скажем, что он негодяй, он так и будет дальше жить уверенный в своей бронебойной привлекательности. В том, что так можно.
И это прекрасно.

Суперзвезда обзора Ахто Леви! 1931–2006.

Этому и сочинять ничего не надо – просто описывай собственную биографию, которая ни в сказке сказать, ни один милиционер не поверит. Что он, собственно и делал.
А биография такая (я вкратце и по памяти). Родился мальчик на дальней мызе на каком-то эстонском острове. Был призван в конце войны в гитлерюгенд и служил в аэродромном обслуживании. (Если кто не в курсе, то из 73 стран существовавших на карте в то время, 15 воевали за Гитлера). Потом ему, как полагается, дали 25 лет лагерей, но он сбежал. А сбежав, примкнула к лесным братьям. А примкнув к лесным братьям, убил командира банды за то, что тот, в свою очередь, убил отца Леви. Затем юноша сдался. И получил какие-то немыслимые сроки. И, по слухам, «поднялся» в лагере до вора в законе.
А потом! Ребята! Потом он вышел и стал советским писателем!
И выпустил автобиографическую книгу, которую экранизировали. А вы толкуете про СССР – тюрьму народов. Вот названия его произведений:  «Записки серого волка»; «Бежать от тени своей». Уже хорошо.

Инна Гофф 1928–1991.

Представительница прекрасного пола. Опять же певец моей любимой городской интеллигенции. Характеристика такая: дал я как-то своей маме почитать книжку Инны Гофф, потом спрашиваю, понравилось? А как же, отвечает моя мама, она такая ленинградская, там же все про меня.
Сам я ее читал мало – так получилось, но вспомнить надо.

Олег Макоша, писатель, лауреат журнала «Флорида-RUS».
От редактора. Этот текст я взял из Фейсбука Олега Макошина. Как и большинство текстов для рубрики «Подсказка», он не готовился специально для нашего журнала. А потому я не вправе менять в заметках фамилии. Но добавить могу. Из больших, но подзабытых, не упомянутых здесь, непременно нужно назвать ленинградского писателя Виктора Голявкина, московского писателя Юрия Коваля и минского писателя Владимира Короткевича.

Журнал "Флорида-RUS" – январь - 01(217) 2019г.

Рубрика «Подсказка».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.