florida_rus

Category:

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL"

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ВОЛОВЬЯ ПТИЦА

"Ку-ку, товарищи, ку-ку", - не услышишь в Америке. Местные кукушки кричат: "У-у-у", вьют гнезда и сами выкармливают птенцов. 

Тем не менее, свято место пусто не бывает, и яйца чужим подбрасывают воловьи птицы. Их легко увидеть в одной стае с дроздами или скворцами. У самцов черное тело и коричневая голова, самки серые. Воловьи птицы нередко следуют за бизонами или коровами, склевывая насекомых, отсюда и название. 

Считается, что паразитировать воловьи птицы начали оттого, что им негде строить гнезда, они идут за стадом, а яйца в крапинку просто подсовывают самым разным птицам, не очень заботясь о сходстве. Многие птицы умеют считать, и прежде, чем отложить свое, самка воловьей птицы выкидывает одно яйцо из гнезда. Яйцо она откладывает моментально, за 40 секунд, тогда как у других птиц, как правило, не менее 20 минут уходит. 

Для успешного размножения воловьи птицы должны сочетать в себе способности разведчиков, мафиози и несушек-рекордсменок. Сперва самка выслеживает, куда летят птицы с материалами для гнезда. Тяжелая жизнь у паразита, не так много птенцов выживает, за лето приходится производить 30 - 40 яиц. Птицы по-разному реагируют. Пересмешники, едва завидев воловью птицу, объединяются и гонят ее прочь. Однако если яйцо уже отложено, спокойно его принимают. Другие птицы настилают поверх отложенного новое гнездо и снова несут яйца. Третьи выкидывают навязанное яйцо, но подобные действия часто наказуемы. Самка воловьей птицы, увидев, что ее потомство отвергли, как заправский мафиози мстит и разрушает гнездо. Многие после такого смиряются, и в следующий раз не возражают. Аналогичное поведение отмечается в Сальвадоре, где члены банд подбрасывают своих детей на воспитание заранее выбранным "нянькам". Документов у таких детей, соответственно, нет, но все, включая местные власти, закрывают на это глаза - боятся. Как и члены банды самка воловьей птицы все время проверяет, хорошо ли ухаживают за ее детенышем, иногда и голос подает. Если приемные родители оказываются старательными, она потом выбирает их, и к ним подкладывает яйца, в которых больше питательных веществ, чем в остальных. Обычная проблема вкладчика, приходится решать, как распределить ресурсы: в рискованные места средств поменьше, в надежные побольше. 

Птенец воловьей птицы вылупляется раньше сводных братьев и сестер. В отличие от кукушонка он не избавляется от них. Ведь чем громче кричать, тем родители усерднее корм носят, а хором получается лучше, и еды в итоге больше. Птенцы не просто вопят как получится. Высиживая яйца наседка издает специальный звук - пароль данного гнезда. Птенцы включают его в свой крик, и родители, подлетая к гнезду, тоже используют этот условный сигнал. Давно известный феномен, и у козы с козлятами имеются определенные слова, сказанные особым голосом: "Козлятушки-ребятушки, Отопритеся, отворитеся, Ваша мама пришла, Молочка принесла." Тем не менее, птенец воловьей птицы от рождения знает, что он предназначен для иного. Его мозг уже настроен на позывные воловьих птиц. Дюймовочка, например, всегда чувствовала, что майский жук ей совсем не пара, а она принадлежит к эльфам, хотя даже не подозревала об их существовании. Птенцы воловьих птиц выделяют тех, кто выглядит как они. Не зря, наверно, родная мать вертится где-то неподалеку. Как волка не корми, он всё в лес смотрит. Подросшие воловьи птицы наоборот, лес не любят и стараются поскорее улететь в поле и найти своих. Если их насильно удерживать, через какое-то время они теряют свою "самость" и начинают ассоциировать себя с приемными родителями. 

Молодые воловьи птицы сперва держатся вместе, а затем вливаются в местное общество. Что миром положено, тому и быть так, гласит пословица. Воловьи птицы следуют этому правилу. Птицы в стае регулируют поведение друг друга. Регулировать (по-латыни regula - мерка, линейка) означает направлять, упорядочивать. Как у молодых сложится зависит от окружения. Большинство птиц, учит свои песни еще в гнезде, а воловьи птицы осваивают их на втором году жизни. Кроме песен следует научиться как себя вести. Самцы, чтобы выяснить, кто главней, садятся по трое - четверо в круг, задирают клювы вверх, раскрывают крылья. Обычаи везде немного разные, да и влияние взрослых неодинаково. Установленные правила нарушаются, если меняется возрастной состав или даже если самки оказываются туги на ухо. Взрослые оказывают важное и благотворное влияние. Именно от них молодые учатся как правильно ухаживать за дамами. В молодежной стае царит анархия нравов. Присутствие юнцов в свою очередь подзадоривает взрослых самцов. После установления иерархии все помнят кто есть кто. Самцов обычно больше, чем самок. Очаровав пассию, он пытается ее удержать при себе, а супруга наоборот склонна на сторону заглядываться. Самки предпочитают местные манеры, и иные напевы не принимают. Умелое ухаживание вдохновляет женский пол и значительно повышает яйценоскость. Живут воловьи птицы около 16 лет. Раньше воловьи птицы обитали в западной и центральной части США, но по мере вырубки лесов и увеличения открытых пространств распространились до восточного побережья, и теперь их насчитывается около 120 миллионов.

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.