florida_rus

Categories:

Армения. Последние из молокан.

Изабелла Левина,
фотограф, путешественник, член редколлегии газеты «Парус-FL».

Приграничное с Грузией осиротевшее село Привольное. Нищета, запустение. А ведь когда-то это село, в котором жили молокане, было богатым.
Русские школы в Армении сейчас закрыли, дотаций от государства нет и люди покидают родные места, продавая за бесценок своё имущество. Уезжают из Привольного, из Семеновки, Пушкино, Фиолетово…
Большинство молокан выехало из Армении в Россию и другие страны. Около 20 тысяч молокан живет в Америке.

История переселения в Армению молоканов начинается с начала правления Екатерины II, когда они получали льготы от правительства, как переселенцы в Закавказье. Молокане представляли Араратское Царство землей, кипящей «мёдом и млеком».
Жили общинами, семьи многодетные. Мужчины работали строителями. Женщины продавали на рынке квашеную капусту, соленые огурцы и моченые яблоки – армяне очень уважают их соленья. И мы пробовали на базаре – замечательные. Как рассказал наш гид Артур, молокане водку не пьют, свинину не едят, телевизор не смотрят, мобильными телефонами не пользуются, многие, как и субботники, соблюдают субботу. Им не нужны храмы, они считают, что с богом можно общаться без посредников. Мне они несколько напоминают американских амишей. Сохраняют образ жизни предков.

Вот несколько фотографий домов и улиц молоканских деревень.

 Журнал "Флорида-RUS" – январь - 01(217) 2019г.

Рубрика «От Майами до окраин».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.