florida_rus

Category:

Газета "Парус-FL" - 12(107)-2018. Приложение к журналу "Флорида-RUS".

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ЖЕЛТЫЙ ПЕС

Однажды в 1970-х годах в Южной Каролине на свалке подобрали желтого щенка. Вскоре оказалось, что по повадкам он сильно отличается от других собак, а внешне - копия дикой собаки динго. И тут хозяева вдруг вспомнили, что стая точно таких же диких желтых собак живет в окрестных лесах. Они хорошо знакомы местному населению, которое их издавна называло yaller dogs, но как-то не задумывалось, что часто случается, откуда они взялись. Охотники потихоньку использовали их для охоты на дичь, где эти собаки превосходно себя зарекомендовали. 

Ученые заинтересовались желтыми собаками, обитающими в Джорджии, северной Флориде и Южной Каролине.  Диких желтых собак начали изучать и разводить. По месту первой находки их назвали Каролинская собака. В отличие от бродячих собак всех цветов и размеров, потомство каролинских собак совершенно однородное и всегда выглядит как их родители - желтого или бежевого цвета с большими лапами и длинными стоячими ушами, которые поворачиваются в разные стороны вроде радаров, а хвост загибается наверх. Эти собаки роют норы и как кошки зарывают экскременты. Они ловят мышей и крыс как лисы - мышкованием: долго вслушиваются, а потом подскакивают и прыгают сверху на добычу. Псы по натуре очень сдержанны и любят жизнь в стае. К зиме шерсть у них становится заметно гуще. Каролинские собаки ловко охотятся на ядовитых змей: хватают их за хвост и резко подсекают в воздухе, как будто бичом щелкают. В грязи каролинские собаки носом копают ямки, не очень понятно для чего. Заводчики, выращивающие собак, вовремя начали свою работу. В последнее время число диких каролинских собак резко пошло на убыль. С одной стороны их начали вытеснять койоты, продолжаюшие стремительно распространяться на юго-восток, а с другой стороны человеческие поселения наступают. Желтых собак одно время усиленно отлавливали как бродячих. Кто же такие эти желтые псы?

Первые люди пришли в Америку по Берингову перешейку около 17 тысяч лет назад, когда собак, по-видимому, еще не одомашнили. Вот так и прожили они всю жизнь без собаки, как жаловался Малыш Карлсону. Первое известное захоронение собаки в Европе появилось 15 тысяч лет назад. Самое древнее захоронение пса в Америке относится к 9 тысячелетию до нашей эры. Могилы, а не остатки костей в куче отбросов, свидетельствуют об отношениях человека и собаки. Потом, конечно, всякое случалось, как и всегда в тесном контакте, но собаки распространились по всей Америке. 

 А что в это время происходило на других континентах? Собаки желтого цвета как в романе Сименона "Желтый пес" появляются там, где проходили их хозяева. Дикие собаки в разных концах мира удивительно похожи друг на друга: басенджи в Африке, ханаанская собака на Ближнем Востоке, собаки-парии в Индии, их отметил Киплинг в "Маугли", поющая собака в Новой Гвинее и динго в Австралии. Собаки произошли от волка,  но не от всем известного современного серого волка, а от вымершего вида волка, который, вероятно, был рыжим. Очевидно,  не все волки подходят для одомашнивания. Вообще, что такое одомашнивание? В 1959 году новосибирский генетик Дмитрий Беляев начал свои, ставшие классическими, опыты по одомашниванию лис. Эти исследования совместно с Новосибирском с успехом продолжаются в Америке. Для одомашнивания необходим спокойный нрав. Только по этому признаку Беляев и отбирал лис. За несколько поколений у животных проявились небывалые ласковость и дружелюбие. С подобными  качествами в одиночку на воле не выжить: "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил", говорил Лис Маленькому Принцу и был абсолютно прав. Люди тоже не остались прежними, и нам без тех, кого мы приручили, отныне невозможно. Домашние собаки несут мутацию в гене, ответственном за общительность. Схожая мутация, описанная у человека, считается аномалией и признаком умственной отсталости, а у собаки, впрочем, как и у всех остальных, она нам даже нравится. Когда одомашненные собаки приспособились к жизни без людей, они стали проявлять характер своих предков. Наверное, собаки, одичав за многие поколения, вернулись к обличию своего пращура, рыжего волка, сохранив, кстати, хвост бубликом от домашнего пса. Динго и поющие новогвинейские собаки не годятся теперь для совместной жизни с человеком, отвыкли, у них иные рефлексы. У басенджи, динго и новогвинейских собак изменилась гортань, они не лают, а воют совсем не так как обычные собаки, отчего новогвинейскую собаку и прозвали поющей. Волки и собаки подрастая проходят так называемый период запечатления страха. Пожалуй, у человека он тоже имеется. В критический отрезок жизни детеныш осознает, что происходит вокруг, кто он, кто свои, а кого следует опасаться. У волка это время длится 4 недели, а у собак до 4 месяцев. Поэтому-то и удалось приучить к дому желтого щенка, когда-то найденного на свалке в Южной Каролине. Дрессировать каролинских собак сложно, но возможно, в отличие от динго, которые просуществовали самостоятельно в дикой природе по крайней мере 5000 лет.  Каролинские собаки провели несколько сотен лет сами по себе. Это не первые собаки, появившиеся на американском континенте. Генетический анализ выявил, что у  каролинских собак сохранилось лишь от 5 до 35% генов первых американских собак.

 Недавно Американский клуб собаководства (American Kennel Club) зарегистрировал Каролинскую собаку как отдельную и новую породу, иногда ее называют американский динго. Как будто про каролинских собак писал С.Маршак: "Нет, я не волк и не лиса/ Вы приезжайте к нам в леса,/И там увидите вы пса".

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.