florida_rus

Бутылка с греческой фелюги

Эта бутылка, выброшенная морем, напомнила мне моего школьного учителя. Его звали Константин Павлович Сариев. Как-то, в классе пятом мы были, он рассказал историю нам про юнгу с греческой рыбацкой фелюги, которого спасла бутылка с запиской. Но подробности я не помню. Да и не важно.
Константин Павлович был понтийским греком. Странная фамилия, вроде, и не греческая. Из любопытства набрал ее в Гугле и попал на сайт, который называется «Греческий Мартиролог. Репрессии греков бывшего СССР». И в списке от 5 июля 1938 года приговорённых Ежовым и Вышинскими к расстрелу и долгим срокам среди понтийских греков, живших в Абхазии, я нашёл и Сариева Якова Харлампиевича, однофамильца или родственника нашего Константина Павловича. Якову дали 10 лет…
Вспомнил другого моего земляка, Георгия, с которым познакомился, когда жил в Фремингейме под Бостоном. Мы пили у меня дома метаксу и он рассказывал, как загнали их, абхазских греков, в теплушки и везли из теплой Абхазии через оледеневшую страну в Казахстан. Из всего вагона выжил только он и еще один молодой парень. До сих пор жалею, что не записал тогда на диктофон его рассказ!
Деда моей жены и всю эстонскую общину в Перми расстреляли тоже накануне войны. О белоруске Наде Кларк, которую девчонкой упекли в лагеря за то, что она родилась в Америке, я написал. Но сколько жутких историй прошли мимо: татары, армяне, греки, грузины, евреи, эстонцы, немцы,чеченцы, латыши, литовцы… гибли только за то, что имели “не ту” национальность или фамилию.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 Журнал "Флорида-RUS" – декабрь - 12(216) 2018г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.