florida_rus

Categories:

Олег Макоша - О писателях 70-80-х

Забытые и полузабытые звезды и полузвезды семидесятых-восьмидесятых годов.

Анатолий Афанасьев 1942–2003.

Тридцать два года тому назад, в свои двадцать, в восемьдесят шестом году, я купил в командировке и прочел его книгу «Поздно или рано»: роман (совпадение) «Командировка» и несколько рассказов. С тех пор запомнил. Перечел позже – ерунда

Валерий Алексеев 1939–около 2000.

Бестселлер у него был – «Прекрасная второгодница». Я читал. Очень хорошо. Про такую, знаете ли, сучку, не сучку, но около того, обаятельную и много понимающую о себе девочку.

Олег Куваев 1934–1975.

Его недавно вспомнили, в связи с очередной экранизацией боевика «Территория». Роман хороший. С этим романoм он только начал подъем на вершину. Но умер. В 40 лет. Я у кого-то читал, просто, не опохмелившись вовремя. Сердце не выдержало. Очень жаль.

Энн Ветемаа 1936–2017.

Такая советско-эстонская звезда. Этот прожил долго – 80 лет. Родился в буржуазной Эстонии и там же умер. В смысле, в ней же, в буржуазной. Писал, так называемые, «Маленькие романы». Милые. Европейские. Рафинированные.

Сергей Антонов 1915–1995.

Вот этот писатель мне откровенно нравится до сих пор. Я «Ваську» читал два или три раза. Еще «Овраги», еще «Дело было в Пенькове» (есть фильм с Тихоновым), и много чего по мелочи. Я люблю людей ясного письма. Сам такой. И Антонов такой.

Вадим Шефнер 1915–2002.

Внук адмирала, основателя Владивостока. В общем, порода.  Такой очень ленинградский, очень узнаваемый в этой, я бы сказал, слегка отстраненной, иронично-умной манере письма.  Приятное, «свое», уютное, утешительно в век идиотов чтение. Попробуйте, не пожалеете.

Михаил Анчаров 1923–1990.

Вот звезда, так звезда! И бард, и художник и вообще. Им зачитывались, честное слово. Тогда это была фронда. Не сюжетом – манерой!  Я тоже прочел пару романов – хорошо же, товарищи, не совсем мое, но хорошо!

Мир вашему праху, коллеги (и привет Аксенову).

От редакции. Будет справедливым добавить в этот список недавно ушедшего

Анатолия Гладилина 1935 – 2018.

Его «Хроника времён Виктора Подгурского», «История одной компании», «Прогноз на завтра» сохранятся в русской литературе второй половины 20 века. Поэт ЮрийКублановский: «Новая шестидесятническая проза началась с Гладилина». Писатель Александр Гинес: «Гладилин для нас был тем, чем Сэлинджер был для американцев».

Олег Макоша,  писатель, лаурета журнала «Флорида-RUS».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.