florida_rus

О фильме «Кислота» Александра Горчилина

Я узнал нового кинорежиссера, его зовут Александр Горчилин, он поставил фильм «Кислота», про который написано бессчётное количество рецензий. Но я не стал их читать. Я пошёл в кинотеатр, купил билет и посмотрел этот фильм.
Во-первых, это кино. Горчилин не учился режиссуре, он актёр Гоголь-Центра, но – тоже мне открытие! – диплом ничего не решает. Горчилин чувствует природу кино и именно средствами кино (незаемными, почти всегда не клишированными) он переносит на экран историю (сценарий Валерия Печейкина) о тех демонах, что терзают души героев «Кислоты».
Это демоны, как мне кажется, того поколения, к которому принадлежит режиссёр: Горчилину чуть больше 25-ти… Про старческие демоны тоже любопытно узнавать, но, честно говоря, надоело.
«Кислота» – кино жесткое, не оставляющее никаких иллюзий относительно и молодых героев, и тех, кто постарше. Как говорит персонаж Дмитрия Куличкова, «сдохнуть хочется», однако все продолжают жить и приспосабливаться к тем обстоятельствам, к которым вроде и приспособиться нет сил…
И хотя вроде бы изумляешься такому приспособленчеству, магия горчилинской режиссуры заставляет взглянуть на историю со стыдливой мудростью: значит, и такое можно пережить…
При всей своей жесткости «Кислота» кино азартное и зачастую веселое; смех в зале звучал неоднократно; ну, это же кайф – посмеяться над собой…
Актеры работают блестяще: и Филипп Авдеев (из Гоголь-Центра), и Александр Кузнецов (я обратил внимание на него в МХТ в «Бунтарях» Александра Молочникова), и Александра Ребенок и Роза Хайруллина, и Алексей Агранович….
В общем, я себя поздравляю с открытием нового режиссерского имени. И пусть ему сопутствует успех и смелость таких продюсеров, как Сабина Еремеева.

Борис Берман, тележурналист 

 Журнал "Флорида-RUS" – декабрь - 12(216) 2018г.

Рубрика «Подсказка».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.