florida_rus

Воцирковленные книги

Нет, не забывают белорусы потерянный листок с древа своей культуры. Пару лет назад «Радио Свобода» устами моего сокурсника журналиста и музыкального критика Дмитрия Подберезского поведало слушателям о самом тиражируемом в истории белорусского книгопечатания авторе. Им оказался главный редактор и издатель журнала «Флорида-RUS» и газеты «Парус-FL» Александр Росин. О чем мы тут же с радостью проинформировали своих читателей. Но вот – новое сообщение, на этот раз с информационного портала Tut.by.
«…самый тиражируемый автор — Александр Росин, человек, который редактировал популярный журнал для подростков «Парус». Он издал только три книги, но общий их тираж невероятный – 3 миллиона 400 тысяч экземпляров. А его книжка детских стихов «Цирковое представление» (1981) – самое массовое издание за всю историю белорусского книгоиздания».
В тексте, как минимум, две ошибки: 1. Я никогда не был главным редактором журнала «Парус», хотя работал в нем 12 лет с 1978 по 1990 годы в качестве корреспондента. 2. Тиражей у нашей с художником Костей Куксо книжечки было значительно больше: пиратством занималось сначала минское издательство, не заплатившее мне потиражные, а потом все, кому не лень, переиздававшие книжечку от Москвы до самых до окраин. 3. В Беларуси у меня вышли не три, а 4 книги, остальные восемь – за пределами.
Так что если слава нынче и нашла героя, то денег он от всех переизданий и миллионых тиражей не нашел. А жаль.
Во всей этой истории замечательно вот еще что. Если бы сотрудник моего журнала, корреспондент, зав отделом или ответсек стал самым тиражируемым в одной отдельно взятой стране, я бы непременно написал об этом прямо на первой странице обложки. Но у меня нет сотрудников, так что никого поздравлять не буду. Зато сам я был сотрудником и зав разными отделами и ответсеком и замом редактора во многих белорусских изданиях, и никто об этом моем достижении не похвастался. Это очень странно. Это наводит на мысль, что либо что-то неладно с белорусской журналистикой, либо все те издания, в которых я когда-то работал, почили в бозе. Вместе с их сотрудниками. И это печально.
Ну, а если всерьез, самой тиражируемой документальной книгой и не тольков Беларуси, а во всем прежнем Союзе могла бы стать моя книга «Клоун без грима». Потому что тогда, в 80-е, когда она была написана, цирк знали, клоунов любили, а здесь, что ни имя – герой: Енгибаров, Попов, Никулин, Карандаш… А еще потому что подобной формы: беседы с ведущими клоунами об их необычной профессии и жизни, никогда не было в цирковой литературе. Ну и самое главное: книгу поддержали директора ведущих цирков: Юрий Никулин(Московский цирк на Цветном бульваре), Леонид Костюк(Московский цирк на Вернадского), Мстислав Запашный (Сочи), Яков Лобович(Гомель), Иван Пашкевич(Минск) и заказали каждый по нескольку десятков тысяч экземпляров: десять, двадцать, а Никулин – так сразу 50 тысяч! Но книга так и не вышла в срок.
А потом и я уехал от всей этой катавасии и мне надо было в новой стране все начинать с начала.
А потом из Бостона переехал в Майами, и Валера Пантелеенко несколько раз заводил о книге речь, но я решил, что поезд ушел, никто не помнит ни цирка советского, ни тех клоунов.
А потом вдруг написал мне из Красноярска владелец маленькой типографии Николай Негодин. Он прочитал какие-то мои тексты и предложил сотрудничать. Он печатает книгу, присылает мне нужное количество экземпляров, но все права на дальнейшее издание берет себе. Так мы и решили. Я купил у полиграфиста 50 экземпляров и разослал их героям книги из тех, кто еще жив. Сколько всего напечатал моих книг Николай Негодин я не знаю, теперь все права на книгу принадлежат ему. Но знаю точно, что 50 экземпляров для меня он отпечатал. Так что между двумя цирковыми книжками, грубо говоря, разбежка в 3 миллиона 300 тысяч экземпляров.

 Журнал "Флорида-RUS" – ноябрь - 11(215) 2018г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.