florida_rus

Categories:

«Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков»

О книге Юрия Безсонова «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков»

Читал ли кто-нибудь кроме меня об успешном побеге с Соловков? Я и Созерко Мальсагова читала, и Юрия Безсонова. Любимая тема моя. Так вот, у беглецов, разоруживших конвоиров, была дилема, убивать конвоиров или нет. Все были за то, чтобы убить, и только глава группы Юрий Безсонов, глубоко верующий человек, убедил сохранить им жизнь. И попросил по-хорошему вернуться в лагерь попозже и сообщить по побеге попозже. Хочу спросить, а как бы поступили вы? Я стопроцентно бы убила конвоиров. Не моргнув глазом, не пожалев.
«…Я посоветовался со своими, и хотя они были против этого, я твердо решил их выпустить на свободу.
“Будут допрашивать, скажи, что заблудился, был измотан, всему этому поверят, а ты еще ранен”, – прибавил я проткнутому. – “Вам дана жизнь – вы исполните мою просьбу”.
Красноармейцы плакали… Но по временам, мне все таки не верили, настолько такой подход был им чужд.
Я твердо верил и верю, что красноармейцы исполнили мою просьбу… Но я был не один, и поэтому не просто отпустил их, а взял каждого из них в отдельности, и, чтобы окончательно не дать ему возможности ориентироваться и совсем запутать его, сделал с каждым из них по большому кругу в лесу.
До последней минуты они не верили мне, что я их отпущу. И даже уходя в чащу леса, по указанному мной направлению, они оглядывались и с мольбой складывали руки… Думали, что я ввинчу им пулю сзади…»
Читать книгу онлайн “Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков” – Безсонов Юрий Дмитриевич – бесплатно, без регистрации: https://www.litmir.me/br/?b=53834

Божена Рынска, российская журналистка, блогер и писатель.

От редакции: Эта книга – автобиография молодого офицера белой армии, прошедшего через Гражданскую войну, советские тюрьмы и концлагеря.
«Я этому парню верю, так не врут» – так отреагировал Редьярд Киплинг на критику, обрушившуюся на книгу Безсонова «26 тюрем и побег с Соловков» после её публикации в 1926-м году. Писатель показал неприглядную сторону Гражданской войны и большевистской власти, на что многие западные писатели, симпатизирующие СССР, посыпали обвинениями в клевете. Показательный визит Горького в Соловки был организован, чтобы сгладить впечатление от выпуска «26 тюрем…».

Бессонов (Безсонов) Юрий Дмитриевич (1891-1959 ?)
“Сын генерала царской армии Юрий Дмитриевич Бессонов родился в Петербурге в 1891 году. По окончании гимназии был отправлен во Францию на так называемое «стандартное» двухлетнее обучение, принятое в семье. В Париже посещал художественную студию, а вернувшись, закончил Кадетский корпус в 1908 году и Николаевское кавалерийское училище в 1910-м.
После революции примкнул к корниловцам и участвовал в походе на Петроград. В 1918 году был арестован. Свое первое заключение отбывал на станции Плесецкая, откуда ему удалось бежать на Северный фронт, в войска под командованием генерала Миллера. После поражения армии Миллера в 1920-м Бессонов пытался бежать в Финляндию, но вместе с другими белыми офицерами был схвачен и доставлен в петрозаводскую тюрьму. После амнистии – новые аресты, новые сроки и амнистии… За сравнительно небольшой период бывший капитан драгунского полка побывал в 25 советских тюрьмах и лагерях. И вот – последний арест, обвинение в контрреволюционной деятельности и отправка в соловецкий лагерь”. (Елена Сойни. Побег в Финляндию. История. Журнал “STOP in Finland”, No:4(50). Санкт-Петербург, 03.01.2005)

  

Журнал "Флорида-RUS" – ноябрь - 11(215) 2018г.

Рубрика «Подсказка».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.