florida_rus

Categories:

С натуралистом по Флориде

           

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ГОЛИАФ

"И взяли Иону и бросили его в море”, где Иону проглотила огромная рыба. Позже он вспоминал: "Объяли меня воды до души моей". Кто же проглотил Иону? Киты, которые в те времена считались рыбами, не подходят: зубатые киты разрывают, а усатые киты процеживают. Китовая акула вообще впускает внутрь исключительно мелочь, всё что покрупнее она откашливает. Остается групер, у него огромный рот, и когда он открывается, создается мощная всасывающая воронка. Добыча поглощается целиком, что и произошло с Ионой. Микеланджело на фреске в Сикстинской капелле изобразил Пророка Иону рядом с рыбой, отдаленно напоминающей как раз групера. Одни виды груперов яркие, другие окрашиваются в цвет дна. Всего насчитывается до 160 видов разных груперов. В водах Флориды обитает около 20 видов груперов. Они принадлежат к семейству каменных окуней. Каменные - потому что они живут поблизости каменистого дна. 

Груперы любопытны и бесстрашны. Поведение груперов описывал еще Аристотель. 

Все груперы рождаются девочками. Они подрастают в течение 5 - 7 лет, укрываясь в мангровых зарослях, а затем перебираются на коралловый риф, где живут до 50 лет. Те, кто покрупнее, превращаются впоследствии в самцов, и поэтому эти рыбы называются последовательными гермафродитами. Из самца в самку обратного хода нет. Изменения у многих рыб зависит от обстоятельств, скажем, мужского пола в окрестностях не оказалось. Как известно, "бытие определяет сознание", и мозг в ответ на условия "бытия" вырабатывает гормоны, которые влияют на работу генов. Самка обзаводится семенниками. 

С июля по сентябрь в полнолуние более сотни груперов собираются вместе для продолжения рода. Они активно переговариваются. Всяк своим голосом поет, гласит пословица. У каждого вида груперов свой голос. Послушаешь, так просто какое-то хрюканье, скрежет или хрип. Но, как заметил А. Пушкин: "Мой голос для тебя и ласковый и томный./ Тревожит позднее молчанье ночи темной." Вода - благодатная среда, звук в ней распространяется в пять раз быстрее, чем по воздуху и слышен за много миль, все равно как разговоры по телефону. На поверхность проникает лишь 10% звука, поэтому люди думали, что под водой царит тишина, а рыбы немые.

Груперы охотятся на открытом пространстве, а кругом столько норок, куда рыба может спрятаться. Некоторые груперы привлекают напарников, осминогов и мурен, специалистов залезать в щели. Групер подплывает к укрытию мурены и трясет головой из стороны в сторону. Мурена не всегда с первого раза понимает. Приходится проявлять настойчивость, групер повторяет страное движение. Потом они вдвоем плывут бок о бок на место охоты. Мурена ловит добычу в расщелинах. Если жертва выскакивает, она попадает в рот к груперу. Групер оценивает мурену в деле и впоследствии охотится только с надежными партнерами.

Еда переваривается, и моча, богатая азотом и фосфором, не пропадает зря, а удобряет риф. Кораллы таким путем получают до 50% необходимых веществ. Красный групер буквально создает целую экосистему. Он активно расчищает дно от песка и ила. Образуются ямы до 5 м в поперечнике и нескольких метров глубиной, в которых селится множество живности. Некоторые служат пищей самому груперу, другие, например, рыбы губаны и креветки-чистильщики избавляют групера от паразитов, порой забираясь к нему прямо в рот. 

За полвека вылов груперов увеличился на 1600%, и их численность упала на 90%. На икрометание стало собираться не более десятка рыб. В 1990-х годах некоторые виды груперов, включая гигантского и нассауского, взяли под охрану закона. Если групер попался на крючок, его следует отпустить. Фотографировать разрешается, но вытаскивать рыбу из воды нельзя. Подъем на лодку серьезно ранит групера, и он считается пойманным. За последние годы численность гигантских груперов выросла на 2 - 4%. Груперы отнюдь не съедают всю рыбу, которая могла бы попасться на удочку. Напротив, при наличии груперов остальные рыбы становятся крупнее, кораллы не зарастают водорослями, риф оздоравливается. Все в Природе взаимосвязано, и исчезновение груперов влечет за собой обеднение животного мира. Груперы ценная рыба, и их научились разводить на фермах в прудах, производя за 8 месяцев до 200 тонн с гектара.

Гигантский групер или гуаса называется также голиафом. Ловили голиафов размером до трех метров и весом почти полтонны. Флоридский рекорд - 305 килограммов (680 фунтов). Аквалангисты сообщали, что видели груперов длиной от 4,5 до 6 метров. Кстати, рост Голиафа, которого победил Давид, по разным источникам был от 2 м 6 см (6 футов 9 дюймов) до 2 м 97 см (9 футов 9 дюймов), так что морские голиафы даже побольше оказываются. Во Флориде однажды засняли, как групер слопал акулу размером 1,2 метра (4 фута). Если учесть, что в библейские времена средний рост мужчин на Ближнем Востоке составлял 1 м 66 см (5 футов 5 дюймов), то вполне возможно, что Иону когда-то проглотил именно групер голиаф.

Фото автора.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.