florida_rus

Category:

Заметки флоридского зеваки

Джек Нейхаузен, Холливуд, Флорида.

А почтальон сегодня был?

Большая сумка где-то сбоку,
И стопка свернутых газет…
Вопросы сквозь дверную щелку:
А мне письмо?
Вам писем нет…
 

   Уже много лет я наблюдаю невероятный феномен флоридской жизни. Жизнь в Кондоминиуме. Слово-то какое. Лифты, люди, балконы и бассейны. Многопалубный крейсер - лайнер, яхта, здание! Американская мечта. Поработаем хорошо - и на старости лет переедем жить во Флориду, к океану. Вдвоём! Воздух, ветер и вода, так было где-то кем-то сказано? И очень хорошо, ведь рядовой американский бывший трудящийся, всех цветов кожи, живёт в своё удовольствие в этих "квартирах со всеми удобствами".

И не нужны обмены, не нужна помощь тестя, нет там "тещиной комнаты" и никогда, повторяю – никогда, американцы не знали этого проклятого слова "коммунальная квартира". А ностальгирующий бывший зам. начальника отдела по трудоустройству при Челябинском тракторном заводе, даже и вспомнить не может, как он менял "полторы комнаты" в общей квартире, на одну "отдельную" с туалетом во дворе. Жалуется этот новый гражданин США на жизнь во Флориде лишь по привычке. Он счастлив здесь - но надо же быть недовольным, ну хоть тем, что "флоридские апельсины - хуже марокканских". Они какие-то "химические". И вот уже закивали греющиеся на солнце немолодые “тюленевидные” Дора и Нина, и даже бывший бухгалтер Лёва, не видевший в жизни ничего, кроме Луганска, Вильнюса и Майами, не вынимая сигареты изо рта, закивал головой... 

Ну ладно - пусть загорают на здоровье. 

Я пишу о почтальоне. Флоридском, загорелом, гордом и недоступном. И вот почему...

Bся пенсионная американская публика, неравнодушна к почтальону. Нет — это не чувство нежности или романса. Это чувство негасимое и вечное! Ожидания и разочарования. Удовольствия получив хоть что-то - и страдания, когда ящик пуст. Эти эмоции тлеют в американском пенсионерe всегда. Разгораются и слегка тухнут, в зависимости от шагов почтальона. Но всегда в сердце - ОЖИДАНИЕ!

Уже 10 часов утра, если не раньше. Давно замученному вопросами пожилых людей консьержу здания, обычно вместо "Доброе утро!” жильцы пенсионного возраста задают важнейший вопрос их флоридской жизни: "Почтальон был?"

Весь день этот вопрос живёт и здравствует. Он сжирает умы пенсионеров. В любое время дня и ночи, даже если почтовый ящик уже проверен, вопрос жив и готов "спроситься" опять. Проверяется почтовый ящик как минимум дважды. Как максимум? Больше!

Вариантов этого насущного вопроса много, a интонаций и тембров этих голосов также бесконечное количeство.

Главный искатель почты спросит отливающим сталью голосом: - "ОН" был? Консьерж точно знает, кто это - "ОН"! Так как другого кроме "НЕГО" нет и другой не нужен!

"Простите, не видeли вы случайно почтальона?" - прошелестит старушка бывшая учительница.

"Почта была?" - спросит бывший банковский работник, а сейчас "работающий" много лет над своим загаром, который уже сжёг почти всю его кожу, за исключением мешков под глазами, предохранённых женскими солнечными очками.

"Где же почтальон?" - спрашивают другие полсотни жаждущих почты. 

Те, кто "инглиш но спик" - идут прямо к своей "щели-ящикu" и, громко звеня невероятной связкой ключей (об этой таинственной связке ключей сообщу "по секрету" в следующем рассказе), обязательно со вздохом открывают заветную дверцу. Они, как и сотни открывающих свои почтовые ящики, хорошо знают, что почты сегодня ещё не было. Но тревожит вопрос: "А вдруг ОН был?"  

В чём же этот почтовый фокус?

Неужели прошлая жизнь настолько привязалa американца к почте, конверту, рекламе или к "…вы выиграли миллион, если..." Нет, тут глубже чем это. Как, я уверен, и во всех других странах ПОЧТА и её ангел Почтальон, являются символом... ну почти всего! От мечты - до разочарований...

Конечно, получить письмо, написанное рукой, с кляксой даже... в этом есть что то, чего мы уже никогда не прочувствуем. Я всю жизнь писал письма, и получал их. Это особое, прекраснейшее чувство - получить письмо. Ну или повестку, или вызов в военкомат. Я думаю, американцы моего возраста также ностальгирую по конверту с маркой. А если ещё и с заграничной! Ностальгия по почте! Нормальному образу коммуникации, спокойному, комфортабельному, без спешки, где каждая строчка обдумана. Это не тыкать пальцем, и мгновенно стереть!

В мире нашей сегодняшней технологии - почта является потерянным искусством. И забытым миром... Я часто разговаривал с почтальонами. Они сами не могут понять, почему с таким теплом или иногда злостью, смотрят жильцы дома на подъезжающий маленький почтовый автобусик. И всегда на Рождество почти все американцы дают с радостью или через силу (но дают!) деньги. Мне сами эти герои почтового фронта "конвертов и марок" говорили, что не понимают, почему к ним проявляют столько совершенно разных чувств и эмоций: "Ведь я лишь несу по адресату, то что выдано". 

Я, честно говоря, мучаю людей в моём здании. Обычно или часто, но почти всегда, задаю вопрос в лифте попавшемуся мне жильцу любого этажа: "Ничего не понимаю, неужели перебои с почтой?" Или: "Что-то давно я не видел почтальона!" Или: "Мне кажется, сегодня почты не будет". Вариантов много. Но наилучший - всё-таки проверенная фраза женщине: "Как вы загорели, выглядите, ну как кинозвезда! А почтальона сегодня видели?" Мужчине: "Игру вчера смотрели? А вот почтальон-то наш совершенно от рук отбился, делает что хочет!" 

Во всех случая - вы бы видели, глаза моих замечательных соседей по дому! Там вся гамма чувств, почти слёзы даже. 

Bсе знают, что каждый день ОН приходит почти в одно и то же время. ОН приносит на 98% один и тот же бумажный хлам. И что же это за тяга и тоска по почте? Застав почтальона за сортировкой почты, наш флоридец американского разлива - застывает в немом восхищении. 

И слегка помолчав, тихо-тихо, дрожащим от волнение тенорком спросит - "А в 15А что-то есть?"    

Жизнь и смерть, свадьбы и разводы, трагедии, объяснения в любви, инструкции и повестки, выздоровления и ухудшения, "пришлите деньги", ну и "Виктор ушёл от нас", как и “Приезжайте на новоселье"- всё принимали почтовые ящики.  

Всё и всегда.

  Судьбы людей - зависели от конверта, треугольника или бандероли. Тут можно огромную работу написать о старейшем и важнейшем в нашей жизни, НО БЫВШЕМ сервисе - Почте! 

И слово это, надо наверно писать с большой буквы!

Поэтому часам к четырём, делая вид, что иду к бассейну, спускаюсь на первый этаж. Знающий мою игру “в почту” консьерж, укaзывает мне лишь глазами за угол.

ОН там!

Тихо-тихо, чтобы не нарушать магической сортировки, спрошу:

“Sorry, do you have something for apartment 19K?”

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL" - №11(106) - 2018г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.