florida_rus

Искатель пляжных сокровищ

Всякий, кто регулярно бывает на пляже, встречал людей с металлическими детекторами для поиска потерянных ценностей. Я давно к ним приглядывался, но повода познакомиться не было. Неловко, люди делом заняты, ищут что-то, а ты к ним с расспросами. Но какое дело? Что ищут?
И вот недавно случай помог мне познакомиться с одним из пляжных кладоискателей.
Николай оказался моим земляком: он родился и вырос в Абхазии, закончил Новороссийское мореходное училище, долгие годы работал штурманом сначала каботажного, а потом дальнего плавания.
После начала войны в Абхазии, Николай эмигрировал к родственникам в Грецию, но там не прижился. Смог сделать канадскую визу и перебрался в Галифакс, потом – в Бостон. Работал на буксире, а выйдя на пенсию, поселился во Флориде, которая напоминает ему детство и родную Пицунду.
- Я не привык без дела сидеть. Воду люблю, море люблю, но просто так, без цели валяться скучно. Увидел однажды, как люди детектором ищут что-то в воде и на пляже, решил и сам этим делом заняться. Вот и прикипел. Получается приятное с полезным: и на море время провожу, и нахожу всякие иногда полезные и даже ценные вещи.
- Насколько ценные? Золотые дукаты с испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа», затонувшего здесь в шторм 6 сентября 1622 года не попадались?
- Нет, с дукатами прокол, чаще всего – металлические крышки от пива, рыболовные крючки и грузила. Но бывает и часы попадаются, золотые сережки, колечки, – как повезет.
- А сколько стоит детектор?
- Можно купить за 100, но если ориентироваться на хороший – где-то от 700 до двух-трех тысяч долларов. Недешево, отбить вряд ли сумеешь. Как там у Маяковского, помнишь: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Так и здесь – перелопачиваешь килограммы песка, чтобы найти металлическую пуговку или серебряную цепочку. Но мне интересен сам процесс. Чувствую себя занятым делом. И, главное, по-прежнему не расстаюсь с морем. Вот уже 50 лет в морской профессии.
- Удачи в поисках пляжных сокровищ, Николай!
- Спасибо, земляк! Если найду дукат с «Нуэстра Сеньоры», подарю вашей редакции. Мы всей семьей читаем твой журнал.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 Журнал "Флорида-RUS" – ноябрь - 11(215) 2018г.

Рубрика «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.