florida_rus

Categories:

БЕЛАЯ, НЕСМЕЛАЯ ГУАВА ПОЛЕВАЯ

Вернулся с океана. Заглянул в сад снять с дерева последнее манго (в Париже) и вдруг увидел, что на юной гуаве появился цветок. Обрадовался и вспомнил по странной ассоциации друга студенческих лет Виталика Шувагина. Родом он был из Магнитогорска, поступил в универ уже после армии. Шебутной был Виталич(царство ему небесное!), но славный. Так вот, он когда проигрывал в карты и вдруг приходил маленький козырь, всегда говорил: «Первая, несмелая ромашка полевая». Я всегда думал, что это какое-нибудь босяцкое уральское выражение. А сейчас проверил – батюшки, оказывается песня была такая! Только в ней ромашка не первая, а белая: «Белая, несмелая ромашка полевая ты лежишь измятая на мокрой мостовой. Ветер завывает, тучи собирает, фонари качает над твоею головой». Музыка Крюкова, слова Хелемского. И пела ее Эдита Пьеха в фильме «Красные листья» аж в 1958 году.
Вот как случается на свете иногда! Цветок экзотического растения вернул на 45 лет назад в далекую университетскую студенческую общагу, к другу юности, а от него к еще более далекой песенке, которой, если бы кто-нибудь отмечал подобные даты, исполнилось ровно 60 лет!
Долго искал, но нашел среди груды старых снимков вот эту фотографию. Отправка студентов университета на осенние сельхозработы. Тогда говорили: «На картошку».

Это, скорее всего 1971 год. Минск, улица Красноармейская, филологический факультет университета. Юный Шувагин стоит в окружении двух Ирин и двух будущих жен: смотрит на свою будущую жену, но придерживает и мою будущую жену. На всякий случай.

А это, пожалуй, один из последних его снимков. Примерно 1996 год. Он уже режиссер и собирается снимать большое кино. Не получилось. Жаль…

«Родился в 1947 году.
В 1976 окончил филологический факультет Белорусского государственного университета, в 1988 ЛГИТМиК по специальности режиссура.
Долго и серьёзно готовился к съёмкам фильма по сценарию своего тестя – Алеся Адамовича “Франц и Полина”. К сожалению, осуществить задуманное не успел. Ушёл из жизни в 1996 году».( из справочника кино на сайте https://www.kino-teatr.ru)
Прощай, старый бродяга! Спасибо за песни!
Фото Александра Росина и из архива редакции, журнал «Флорида-RUS».

  Журнал "Флорида-RUS" – октябрь - 10(214) 2018г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.