С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».
Кто сидел в траве?
"В траве сидел кузнечик, /Совсем как огуречик, зелененький он был. /Он ел одну лишь травку, /Не трогал и козявку и с мухами дружил." О ком это? Обладатели длинных усов настоящие кузнечики и родственные им трубачики живут на деревьях и кустах, а питаются как козявками так и мухами. Однако, как всегда, исключение правилу не мешает: во Флориде кузнечики одного из видов убежденные вегетарианцы, объедающие цитрусовые.

По ночам кузнечики поют тоненькими голосами, потирая одно крыло о другое. Поводов петь много: застолбить участок, отпугнуть конкурентов, привлечь прекрасный пол. Самки тихо отвечают. Трудно в зарослях различить, откуда идет звук. Органы слуха расположены на передних лапках, и, прислушиваясь, кузнечик их поднимает. Каждый слуховой орган устроен так, что в него звук приходит дважды. Это позволяет точно определить направление. Песнями сыт не будешь, поэтому самок кузнечиков серьезно волнует объем свадебного подарка - пакета питательных веществ в придачу к сперматофору. Некоторые самцы чуть ли не половину себя отдают, подношение иногда составляет до 20% и даже 40% от веса тела. После такого за песни не сразу примешься: либо серенады, либо кормежка. У самки на конце брюшка яйцеклад, похожий на меч. Им удобно откладывать яйца в расщелины на коре или между листьев.
Обитатели лугов, которые едят "одну лишь травку", не кузнечики, а саранчовые, иначе акриды. К ним относятся саранча и кобылки. Названия не шибко благозвучные, и поэты предпочитают слово кузнечик, а "коленками назад" относится в равной мере и к тем и к другим. Если кузнечики пиликают на частотах до 60 кгц, саранчовые берут пониже - до 35 кгц. Один кузнечик - рекордсмен в мире животных выдает ноты до 150 кгц, точно враг не услышит. Саранчовые стрекочут, проводя зазубринами задней ноги по крылу. Зазубрины со временем стираются, и качество песни страдает. Некоторые виды перешли на ударные, топают задней лапкой по стеблю. У саранчовых орган слуха в отличие от кузнечиков на брюшке. Вблизи шумных дорог приходится усиливать низкочастотную составляющую песни. Кавалеры у многих живых существ пытаются очаровать голосом. Что же такого привлекательного находят дамы в стрекотании? По-видимому, качество песни говорит о силе и здоровье. Неожиданно выяснилось, что и люди по крику способны правильно оценить рост и силу человека. Иногда больные или неспособные стрекотать самцы сидят неподалеку от голосистых и перехватывают кадры, спешащие к искусным певцам. Время от времени следует передохнуть и навести справки о конкурентах, соседа-то услышишь только, когда замолчишь сам. Будущая мать, придирчиво пробуя почву на вкус и содержание солей, а также исследуя запах органами обоняния на коротких усиках, выбирает подходящее место и откладывает яйца, покрытые пеной. При этом важном событии нередко присутствуют один или несколько самцов: не то любопытствуют, не то прикрытие обеспечивают. Кобылки и саранча активны днем. Утром после ночной прохлады они сперва отогреваются на солнце. Кстати, солнечные ванны помогают избавиться от некоторых микроорганизмов, как горячка при инфекции. У саранчовых два больших глаза и три маленьких. Полезно глядеть на мир разными глазами. Тело насекомых покрыто хитиновым панцирем - кутикулой. У нас скелет внутри, у них снаружи, как доспехи у рыцарей. Кутикула - один из самых прочных биоматериалов, сравнимый по прочности с рогами и древесиной. "Крылышкуя золотописьмом тончайших жил" (В.Хлебников), саранча пролетает десятки километров. Нежная прозрачная перепонка благодаря жилкам не рвется, и вся конструкция очень легкая. Задние ноги, укрепленные твердой кутикулой, неимоверно сильные.

Обычно саранча предпочитает уединение, но ведь известно, что нашествие саранчи - Восьмая казнь египетская. Что происходит? Оказывается, скопление саранчи в одном месте вызывает кардинальные изменения. "… чувствую локоть/… Здесь первые на последних похожи/ И не меньше последних устали быть может быть/… Связанными одной целью". Толкание локтями, простите, коленками, уже через несколько часов приводит к изменению работы генов и превращению индивидуалистов в стадо. Окраска становится яркой. Возрастает содержание гормона серотонина, который у нас, кстати, повышает настроение, а к тому же меняет восприятие вкуса пищи. Стая летит в поисках лучших мест, уничтожая всю растительность. Привередливые в еде одиночки делаются обжорами, смалывающими все подряд, включая стебли кукурузы и рубашки, пропитанные потом. В туче саранчи насекомые умудряются друг с другом не сталкиваться. Еще Фрейд говорил, что в толпе действуют подсознательные инстинкты. По крайней мере у саранчи в стае сигнал от глаз идет прямо к крыльям, минуя мозг. В скоплении саранчи однажды насчитали около 3,5 триллионов особей, каждая съедала по 2 грамма пищи в день. Живет стадная форма саранчи короче, чем одиночная, и постепенно переходит в некоммуникабельную фазу. Последнюю стаю саранчи в США видели в 1931 году.
Во Флориде обитает красивая желто-оранжево-розовая с черным короткокрылая кобылка-увалень. Она неспособна летать, а если ее взять в руки, шипит и плюется коричневой жидкостью. Чтобы стать несъедобной для других, кобылка-увалень ест ядовитые растения. Выращенные на салате кобылки совершенно безвредны. Во многих странах саранчовые считаются лакомством. В изобразительном искусстве отшельники в пустыне все как на подбор крепкие мужчины. Никакого чуда в том нет, в старину они питались медом и акридами, то есть саранчовыми. На единицу веса акриды содержат в 1,5 раза больше белка, чем говядина и много омега-3 кислот. Высокие показатели весьма воодушевили ООН, и она теперь призывает всех следовать примеру отшельников и лягушки, которая "съела кузнеца". В Древней Греции кобылки служили символом урожденных афинян, которые гордо украшали броши, гребни и кольца изображениями акрид. Нечаянно кобылка прилипла к славе Ван Гога. На картине "Оливковые деревья", художник, очевидно, не заметив, утопил ее в мазке. У индейцев насекомые "коленками назад" пророчат радостную весть.
Фото автора.
Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус -FL» , 10(105)2018г.