florida_rus

С натуралистом по Флориде

                

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Кто сидел в траве?

"В траве сидел кузнечик, /Совсем как огуречик, зелененький он был. /Он ел одну лишь травку, /Не трогал и козявку и с мухами дружил." О ком это? Обладатели длинных усов настоящие кузнечики и родственные им трубачики живут на деревьях и кустах, а питаются как козявками так и мухами. Однако, как всегда, исключение правилу не мешает: во Флориде кузнечики одного из видов убежденные вегетарианцы, объедающие цитрусовые.

По ночам кузнечики поют тоненькими голосами, потирая одно крыло о другое. Поводов петь много: застолбить участок, отпугнуть конкурентов, привлечь прекрасный пол. Самки тихо отвечают. Трудно в зарослях различить, откуда идет звук. Органы слуха расположены на передних лапках, и, прислушиваясь, кузнечик их поднимает. Каждый слуховой орган устроен так, что в него звук приходит дважды. Это позволяет точно определить направление. Песнями сыт не будешь, поэтому самок кузнечиков серьезно волнует объем свадебного подарка - пакета питательных веществ в придачу к сперматофору. Некоторые самцы чуть ли не половину себя отдают, подношение иногда составляет до 20% и даже 40% от веса тела. После такого за песни не сразу примешься: либо серенады, либо кормежка. У самки на конце брюшка яйцеклад, похожий на меч. Им удобно откладывать яйца в расщелины на коре или между листьев.

Обитатели лугов, которые едят "одну лишь травку", не кузнечики, а саранчовые, иначе акриды. К ним относятся саранча и кобылки. Названия не шибко благозвучные, и поэты предпочитают слово кузнечик, а "коленками назад" относится в равной мере и к тем и к другим. Если кузнечики пиликают на частотах до 60 кгц, саранчовые берут пониже - до 35 кгц. Один кузнечик - рекордсмен в мире животных выдает ноты до 150 кгц, точно враг не услышит. Саранчовые стрекочут, проводя зазубринами задней ноги по крылу. Зазубрины со временем стираются, и качество песни страдает. Некоторые виды перешли на ударные, топают задней лапкой по стеблю. У саранчовых орган слуха в отличие от кузнечиков на брюшке. Вблизи шумных дорог приходится усиливать низкочастотную составляющую песни. Кавалеры у многих живых существ пытаются очаровать голосом. Что же такого привлекательного находят дамы в стрекотании? По-видимому, качество песни говорит о силе и здоровье. Неожиданно выяснилось, что и люди по крику способны правильно оценить рост и силу человека. Иногда больные или неспособные стрекотать самцы сидят неподалеку от голосистых и перехватывают кадры, спешащие к искусным певцам. Время от времени следует передохнуть и навести справки о конкурентах, соседа-то услышишь только, когда замолчишь сам. Будущая мать, придирчиво пробуя почву на вкус и содержание солей, а также исследуя запах органами обоняния на коротких усиках, выбирает подходящее место и откладывает яйца, покрытые пеной. При этом важном событии нередко присутствуют один или несколько самцов: не то любопытствуют, не то прикрытие обеспечивают. Кобылки и саранча активны днем. Утром после ночной прохлады они сперва отогреваются на солнце. Кстати, солнечные ванны помогают избавиться от некоторых микроорганизмов, как горячка при инфекции. У саранчовых два больших глаза и три маленьких. Полезно глядеть на мир разными глазами. Тело насекомых покрыто хитиновым панцирем - кутикулой. У нас скелет внутри, у них снаружи, как доспехи у рыцарей. Кутикула - один из самых прочных биоматериалов, сравнимый по прочности с рогами и древесиной. "Крылышкуя золотописьмом тончайших жил" (В.Хлебников), саранча пролетает десятки километров. Нежная прозрачная перепонка благодаря жилкам не рвется, и вся конструкция очень легкая. Задние ноги, укрепленные твердой кутикулой, неимоверно сильные.

Обычно саранча предпочитает уединение, но ведь известно, что нашествие саранчи - Восьмая казнь египетская. Что происходит? Оказывается, скопление саранчи в одном месте вызывает кардинальные изменения. "… чувствую локоть/… Здесь первые на последних похожи/ И не меньше последних устали быть может быть/… Связанными одной целью". Толкание локтями, простите, коленками, уже через несколько часов приводит к изменению работы генов и превращению индивидуалистов в стадо. Окраска становится яркой. Возрастает содержание гормона серотонина, который у нас, кстати, повышает настроение, а к тому же меняет восприятие вкуса пищи. Стая летит в поисках лучших мест, уничтожая всю растительность. Привередливые в еде одиночки делаются обжорами, смалывающими все подряд, включая стебли кукурузы и рубашки, пропитанные потом. В туче саранчи насекомые умудряются друг с другом не сталкиваться. Еще Фрейд говорил, что в толпе действуют подсознательные инстинкты. По крайней мере у саранчи в стае сигнал от глаз идет прямо к крыльям, минуя мозг. В скоплении саранчи однажды насчитали около 3,5 триллионов особей, каждая съедала по 2 грамма пищи в день. Живет стадная форма саранчи короче, чем одиночная, и постепенно переходит в некоммуникабельную фазу. Последнюю стаю саранчи в США видели в 1931 году.

Во Флориде обитает красивая желто-оранжево-розовая с черным короткокрылая кобылка-увалень. Она неспособна летать, а если ее взять в руки, шипит и плюется коричневой жидкостью. Чтобы стать несъедобной для других, кобылка-увалень ест ядовитые растения. Выращенные на салате кобылки совершенно безвредны. Во многих странах саранчовые считаются лакомством. В изобразительном искусстве отшельники в пустыне все как на подбор крепкие мужчины. Никакого чуда в том нет, в старину они питались медом и акридами, то есть саранчовыми. На единицу веса акриды содержат в 1,5 раза больше белка, чем говядина и много омега-3 кислот. Высокие показатели весьма воодушевили ООН, и она теперь призывает всех следовать примеру отшельников и лягушки, которая "съела кузнеца". В Древней Греции кобылки служили символом урожденных афинян, которые гордо украшали броши, гребни и кольца изображениями акрид. Нечаянно кобылка прилипла к славе Ван Гога. На картине "Оливковые деревья", художник, очевидно, не заметив, утопил ее в мазке. У индейцев насекомые "коленками назад" пророчат радостную весть.

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус -FL» , 10(105)2018г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.