florida_rus

ПО КИ-УЭСТУ С СИБИРСКИМ АКЦЕНТОМ

Ки-Уэст - один из самых романтичных городов Америки. И не только потому, что он находится в самой южной точке страны, и не только потому что это остров и что здесь в разные годы жили и гостили президент США Гарри Трумен, писатели Эрнест Хемингуэй, Скотт Фицджеральд и Теннесси Уильямс. Здесь до сих пор витает пиратский дух вольности. Кстати, может быть именно эта пиратская вольность и вседозволенность объясняет, что Ки-Уэст наравне с Кейп-Кодом в Массачусетсе и Сан-Франциско в Калифорнии - один из центров голубых и розовых? Если вас это обстоятельство не смущает, предлагаю небольшую прогулку по Ки-Уэсту. 

Начнем наше маленькое путешествие от замечательного памятника влюбленным. Он стоит рядом с пирсом, прямо на ступеньках художественного музея. Именно ему, этому чудесному памятнику посвятил свои стихи давний автор нашего журнала сибирский поэт Николай Еремин.
ПАМЯТНИК ВЛЮБЛЁННЫМ В КИ-УЭСТЕ
 

В Ки-Уэсте
Мы на карнавале
Лучше всех с подружкой танцевали!
 

Раз-два-три…
И вдруг
На пьедестале
 

Всем Влюблённым
Памятником
Стали…
 

До сих пор,
Идёшь по Дювал стрит, -
А над нею музыка звучит…
 

С древней Атлантиды -
Всем на диво -
Вплоть до Мексиканского залива…
 

Здесь недавно,
Отдохнув от дел
Росин нас навек запечатлел…
 

Не случайно…
Видно по всему -
Танец наш понравился ему!
 

Поэт прав: главная улица города называется Дювал стрит. Хотя она совсем небольшая, максимум три мили, местные остряки уверяют, что Дювал - самая длинная в мире, потому что восточный ее край упирается в Атлантику, а западный - в Мексиканский залив. 

На Дювал бесчисленное количество баров, ресторанов, картинных галерей и бутиков. Многие из них принадлежат геям. Помнится лет 5-6 назад я читал информацию, что к своему ежегодному параду «веселые ребята» сшили огромное, на всю длинну улицы радужное знамя. Уж и не знаю, как у них это получилось.
Кроме «веселых» здесь жили и гостили множество вполне серьезных и даже великих людей. Сам климат острова располагает к тому, чтобы все жители его были славными и талантливыми.

Вот бар, в котором любил сиживать папаша Хем.

Велосипед здесь – не роскошь, а наиболее распространенный вид транспорта.

Старинный театр Strand открылся в начале 20-х годов прошлого века. К сожалению, театр не будет отмечать свое столетие, потому что с 2002 года он стал аптекой Walgreens. Но приятно то, что многие исторические элементы театральной архитектуры сохранены, в том числе его фасад, различные фрагменты интерьера, старинная плитка в зале, мраморные лестницы и деревянные полы. 

Да, город Ки-Уэст сильно голубовато-розоватый, но он не только не скрывает эти свои слабости, а, наоборот, всячески подчеркивает: мы – свободные от предрассудков.

Старинная, едва ли не с колониальных времен, карибская архитектура бережно сохраняется в Ки-Уэсте.

Баров много, но вот такой, весь залепленый долларами, пожалуй, один. Хозяин, конечно, уверяет, что стоит вам клюкнуть чего-нибудь посущественней пива, сразу привалит удача в виде огромного количества денег. Странно, тысячу раз бывал на острове, но ни разу не сидел именно в этом баре. Мало ли кто чего обещает, жди потом, надейся...

 Фоторепортаж Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – октябрь - 10(214) 2018г.

Рубрика «По площадям и улицам Флориды». Выпуск 19.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.