florida_rus

Category:

Прости, Ван Гог!

С ужасом узнал, что в святом для меня городе Арле строится самый большой центр европейского искусства по проекту того самого Гери.
Разлапистое чудище из стекла и железа будет возвышаться над виноградниками Винсента, над Аликановой аллеей, над Колизеем, уцелевшим с римских времен, над тропинками, которые топтал Ван Гог.
И там, в городе Ван Гога, там где однажды, в 1888 году соединились усилия двух гениев – Поля Гогена и Винсента Ван Гога – соединились пусть ненадолго, пусть трагически, но так прекрасно и ярко – вот именно там будет теперь царство инсталляций и перформансов, пожилых молодых людей и их климактерических подруг с радикальными убеждениями, туда съедутся толстопузые кошельки и обрюзгшие ценители прекрасного с галереями, банками, деловыми связями.
Господь, испепели это место.
Боже мой, ты ведь все видишь! Винсент Ван Гог служил тебе каждую минуту. Почему в том поле, где он выстрелил себе в сердце надо возводить уродливое здание по проекту тщеславного человека? Зачем эти брызги дорогущего металла там, где Винсент всякую каплю краски оплатил кровью?
Арль – великий город. Это столица древнего королевства Бургундии (еще до герцогства). Это древне-римский город. Это точка схода паломничества Ван-Гога.
Но ведь упырям и надо прийти именно в святое место.
Ну почему нельзя возводить весь этот ужас не в святых местах, а в никому не известных и ничем не отмеченных? Почему не в Череповце? Не в Бохуме? Не в рабочих кварталах Нижневартовска? Не в каком-нибудь румынском захолустье? Словно нарочно стараются изуродовать великую историю.
Зачем изгадили великую Венецию – рыночным биеннале? Зачем Петербург изгадили башней Газпрома? Бильбао зачем изуродовали? Разве нельзя было это страшилище Гери построить в разбомбленной Гернике? А биеннале сделать в Бремене или – жалко, но все лучше! – пусть в Бергамо?
Почему бы этого бездарного урода Гери построить не в Арле, а, допустим, в Рошфоре? Хотя и Рошфор жалко.
Прости, Ван Гог. Я тоже виноват.
С ними словами не справиться. А стрелять в людей я, как и ты, не могу.
Из Фейсбука художника Максима Кантора.

Журнал "Флорида-RUS" – сентябрь - 09(213) 2018г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.