florida_rus

Categories:

Последний карибский романтик

11 августа ушел из жизни лауреат Нобелевской премии писатель Видиадхар Сураджпрасад Найпол (1932—2018).
Найпола мало знают. И это неправильно. Его нужно читать. Найпол хорош тем, что не старается понравиться. Это редкое качество для писателя. Для этого нужно быть смелым. И, как мне кажется, предельно честным.
Найпол и его книга «Средний путь. Карибское путешествие» подарил мне много чудесных минут.
Вместе с ним я путешествовал по Тринидаду. А потом отправился в Гайану. Мы забирались в самые дебри. В самую глухомань.
А Найпол мне говорил:
«Первопроходец хочет увидеть города, поднимающиеся в пустыне, романтик хочет, чтобы его оставили в покое».
Поговорим о писателе Найполе. Да, о Видиадхаре Сураджпрасаде Найполе.
Он родился и вырос на карибском острове Тринидад. А по происхождению – индус. Может, поэтому он так открыто пишет о расовых проблемах?
Вот он поехал в Британскую Гвинею и с удивлением обнаружил, что негры там еще ленивей, чем на островах. Найпол умный, он объясняет так: «Один чиновник-гвианец, с которым я разговаривал, винит во всем малярию. Но дело не только в малярии. Здесь поработала и история. Рабство здесь длилось триста лет и было на редкость жестоким: в том, что касается вопросов рабства, прошлое голландцев даже мрачней, чем прошлое французов. В результате африканец страстно любит независимость, и для него это — не столько самоутверждение, сколько желание, чтобы его оставили в покое и ни во что не втягивали. Отсюда и большое число африканских старателей во внутренней Британской Гвинее, которые никогда не сколачивают состояния, но счастливо живут за пределами требования общества и на крайнем пределе требований закона».
А я вспоминаю какую-нибудь смоленскую или брянскую деревню, и сидящих возле упавшего забора пьяных мужчин. И пытаюсь идею Найпола приспособить сюда. И не выходит. Не те, видно, скрепы. Слишком близко Финляндия, страны Балтии, Беларусь, Украина, Кубань, Кавказ, где такую картину редко увидишь. Да и не увидишь вовсе.
На снимке: Индусы смотрят на восток. «Там Индия, – говорят они. – Там Калькутта, Ганди и Джавахарнал». И я смотрю на них и радостно пою вместе с ними гимн вечерней заре и вечной молодости: «С вершин небес упал на Землю Ганг. И браманы в нем черпают отвагу. Читать миры, смотря умом во влагу… Мечта звенит. Священный вьется дым. Как хорошо быть в ладе с Мировым».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

  Журнал "Флорида-RUS" – сентябрь - 09(213) 2018г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.