С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».
Почему цветы пахнут?
Цветы манят формой, цветом и ароматом. Запах - удобный способ сигнализации, растения так разговаривают и умудряются выразить многое. Одни запахи отпугивают тех, кто хочет растение съесть, а кроме того и нахалов, собирающихся вырасти рядом, другие зовут на помощь врагов своих пожирателей. Летучие вещества предупреждают об опасности, приглашают опылителей, а также распространителей семян. Обманом тут тоже не брезгуют. Цветки некоторых орхидей по форме и запаху напоминают самок пчел эуцер и тетралоний. Возбудившиеся самцы подлетают, а вместо желаемого оказываются вовлеченными в секс растений. Несостоявшиеся возлюбленные поневоле переносят пыльцу на пестик другого цветка, в точности следуя рассказам взрослых в ответ на неудобные вопросы маленьких детей. Все части растения, а не только цветы синтезируют молекулы, ответственные за запах: корни, стебли, плоды и листья. С биологической точки зрения штуку посильнее "Фауста" написал сам Гёте. В книге "Опыт о метаморфозе растений" Гёте в 1790 году предположил, что цветки произошли от видоизмененных листьев. Гёте первым ввел термин "морфология" для описания строения растений. Считается, что сперва растения заманивали опылителей именно запахами, а разнообразные формы и окраски цветов появились уже потом. Опылители всякие бывают: запахи, влекущие пчел, не прельщают жуков, слизняков и мух.

Ведущий специалист по запахам растений - Наталья Дударева, выдающийся профессор университета Пердю, показала, что производство летучих компонентов - сложнейший процесс, требующий от растения значительных затрат энергии. Запах цветка состоит из множества, от десятка до нескольких сотен составляющих. В бочке меда, простите, приятного аромата, может присутствовать ложка дегтя, то бишь вещества, отталкивающего всевозможных любителей полакомиться.
Запах - в каком-то смысле объявление о причитающемся вознаграждении, нектаре, и цветы часто пахнут только в определенное время суток, когда активны именно их опылители. Зачем ароматы понапрасну источать? Выработка запаха регулируется внутренними часами, которыми обладает каждый организм. Встречаются и лгунишки: пахнут сладко, а нектара нет. На запах влияют состав почвы, температура, содержание углекислого газа. Цветки на одном и том же растении пахнут неодинаково. Часто говорят, дескать, в детстве цветы пахли сильнее. Так оно и было. Из-за ухудшения качества воздуха интенсивность аромата сократилась почти на 90%. Загрязнители воздуха реагируют с молекулами запахов и их связывают. Запах не может распространиться как бывало раньше. В результате опылителям труднее найти цветок.
Промышленное производство цветов потребовало от растений многих жертв. Цветы на срез долгое время проводят в ящиках, сопротивляясь усушке и утруске. Стебли должны быть длинными и прочными, розе желательно избавиться от шипов и радовать самыми необычными расцветками. В процессе селекции роза вобрала в себя около десятка разных видов, что улучшило ее качества, требуемые торговлей, но аромат-то исчез. В итоге у коммерческих цветов ни сил ни средств на синтез запаха уже нет, и они почти не пахнут. А все-таки, почему благоухание цветов нас притягивает, почему их аромат пробуждает положительные эмоции? Не для нас же они пахнут, а для опылителей. И как высказать словами все богатство ароматов? Для их восприятия у нас около 400 генов, и многие из них схожи с пчелиными. Может от подобной общности на генетическом уровне и сохранилась тяга к цветочным ароматам? Восприятие запахов сложное чувство, и его трудно точно охарактеризовать, недаром оно определяется сотнями генов. Правильно говорят: на вкус и цвет товарищей нет. С цветом еще туда-сюда, у нас всего три пигмента в глазах, а с запахами полный разнобой. Установленный факт: кое-кто говорит, что коньяк клопом отдает, а для других и клоп коньячком пахнет. Не все чувствуют запах фиалки, за что ответственен один ген. Большинство людей ощущают запах исключительно красных цветков вербены, а меньшинство лишь розовых. О запахе кинзы (листьев кориандра) лучше вообще не спорить, все окажутся правы. Если кто-то толкует о непонятно откуда взявшейся нотке черной смородины в аромате вина, значит просто гены иные.

Многие птицы вплетают в свои гнезда не только листья, но и лепестки цветов. Иногда украшение гнезда - просто символ статуса, но чаще прямая выгода. У скворцов, например, птенцы в гнезде с лепестками весят больше и живут дольше. Своеобразная ароматерапия отгоняет паразитов, и, не исключено, что каким-то еще образом благотворно отражается на потомстве. Вероятно, в подсознании мы ощущаем, что цветочный аромат несет нам добро.
Цветы давно сопровождают людей, еще неандертальцы клали букеты в могилы. Возможно, при зарождении сельского хозяйства красивые и ароматные цветы не выпалывали, а те, что росли неподалеку, собирали. Неожиданно цветы нашли в человеке усердного распространителя, а дальше пошли по жизни вместе. Цветы всегда активно употребляли в пищу, да и сейчас популярны розы, настурции, бархатцы, каперцы. Изысканно выглядят анютины глазки по соседству с серебристо-лиловатой селедочкой на черном хлебе..., "Ах, это, братцы, о другом!" Люди издревле конечно же химичили, особенно шаманы и ведьмы. Ради справедливости надо заметить, что первыми использовать цветочные ароматы начали самцы орхидных пчел миллионы лет назад. До сих пор они привлекают подруг благовониями, а запахи, собранные с разных цветков, хранят на лапках. Похоже, наука химия возникла из опытов с травами и цветочными ароматами. Первый известный истории химик - женщина по имени Таппути - жила в Месопотамии и занималась как раз экстракцией цветочных ароматов. Ее слава легко объяснима. Запах цветов моментально делает людей счастливыми.
Фото автора. Блюдо «Селедка под шубой» - дочери автора Анастасии Негрук.