florida_rus

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Почему цветы пахнут?

Цветы манят формой, цветом и ароматом. Запах - удобный способ сигнализации, растения так разговаривают и умудряются выразить многое. Одни запахи отпугивают тех, кто хочет растение съесть, а кроме того и нахалов, собирающихся вырасти рядом, другие зовут на помощь врагов своих пожирателей. Летучие вещества предупреждают об опасности, приглашают опылителей, а также распространителей семян. Обманом тут тоже не брезгуют. Цветки некоторых орхидей по форме и запаху напоминают самок пчел эуцер и тетралоний. Возбудившиеся самцы подлетают, а вместо желаемого оказываются вовлеченными в секс растений. Несостоявшиеся возлюбленные поневоле переносят пыльцу на пестик другого цветка, в точности следуя рассказам взрослых в ответ на неудобные вопросы маленьких детей. Все части растения, а не только цветы синтезируют молекулы, ответственные за запах: корни, стебли, плоды и листья. С биологической точки зрения штуку посильнее "Фауста" написал сам Гёте. В книге "Опыт о метаморфозе растений" Гёте в 1790 году предположил, что цветки произошли от видоизмененных листьев. Гёте первым ввел термин "морфология" для описания строения растений. Считается, что сперва растения заманивали опылителей именно запахами, а разнообразные формы и окраски цветов появились уже потом. Опылители всякие бывают: запахи, влекущие пчел, не прельщают жуков, слизняков и мух. 

Ведущий специалист по запахам растений - Наталья Дударева, выдающийся профессор университета Пердю, показала, что производство летучих компонентов -  сложнейший процесс, требующий от растения значительных затрат энергии. Запах цветка состоит из множества, от десятка до нескольких сотен составляющих. В бочке меда, простите, приятного аромата, может присутствовать ложка дегтя, то бишь вещества, отталкивающего всевозможных любителей полакомиться. 

Запах - в каком-то смысле объявление о причитающемся вознаграждении, нектаре, и цветы часто пахнут только в определенное время суток, когда активны именно их опылители. Зачем ароматы понапрасну источать? Выработка запаха регулируется внутренними часами, которыми обладает каждый организм. Встречаются и лгунишки: пахнут сладко, а нектара нет. На запах влияют состав почвы, температура, содержание углекислого газа. Цветки на одном и том же растении пахнут  неодинаково. Часто говорят, дескать, в детстве цветы пахли сильнее. Так оно и было. Из-за ухудшения качества воздуха интенсивность аромата сократилась почти на 90%. Загрязнители воздуха реагируют с молекулами запахов и их связывают. Запах не может распространиться как бывало раньше. В результате опылителям труднее найти цветок.

 Промышленное производство цветов потребовало от растений многих жертв. Цветы на срез долгое время проводят в ящиках, сопротивляясь усушке и утруске. Стебли должны быть длинными и прочными, розе желательно избавиться от шипов и радовать самыми необычными расцветками. В процессе селекции роза вобрала в себя около десятка разных видов, что улучшило ее качества, требуемые торговлей, но аромат-то исчез. В итоге у коммерческих цветов ни сил ни средств на синтез запаха уже нет, и они почти не пахнут. А все-таки,  почему благоухание цветов нас притягивает, почему их аромат пробуждает положительные эмоции? Не для нас же они пахнут, а для опылителей. И как высказать словами все богатство ароматов? Для их восприятия у нас около 400 генов, и многие из них схожи с пчелиными. Может от подобной общности на генетическом уровне и сохранилась тяга к цветочным ароматам? Восприятие запахов сложное чувство, и его трудно точно охарактеризовать, недаром оно определяется сотнями генов. Правильно говорят: на вкус и цвет товарищей нет. С цветом еще туда-сюда, у нас всего три пигмента в глазах, а с запахами полный разнобой. Установленный факт: кое-кто говорит, что коньяк клопом отдает, а для других и клоп коньячком пахнет. Не все чувствуют запах фиалки, за что ответственен один ген. Большинство людей ощущают запах исключительно красных цветков вербены, а меньшинство лишь розовых. О запахе кинзы (листьев кориандра) лучше вообще не спорить, все окажутся правы. Если кто-то толкует о непонятно откуда взявшейся нотке черной смородины в аромате вина, значит просто гены иные.

Многие птицы вплетают в свои гнезда не только листья, но и лепестки цветов. Иногда украшение гнезда - просто символ статуса, но чаще прямая выгода. У скворцов, например, птенцы в гнезде с лепестками весят больше и живут дольше. Своеобразная ароматерапия отгоняет паразитов, и, не исключено, что каким-то еще образом благотворно отражается на потомстве. Вероятно, в подсознании мы ощущаем, что цветочный аромат несет нам добро.

Цветы давно сопровождают людей, еще неандертальцы клали букеты в могилы. Возможно, при зарождении сельского хозяйства красивые и ароматные цветы не выпалывали, а те, что росли неподалеку, собирали. Неожиданно цветы нашли в человеке усердного распространителя, а дальше пошли по жизни вместе. Цветы всегда активно употребляли в пищу, да и сейчас популярны розы, настурции, бархатцы, каперцы. Изысканно выглядят анютины глазки по соседству с серебристо-лиловатой селедочкой на черном хлебе..., "Ах, это, братцы, о другом!" Люди издревле конечно же химичили, особенно шаманы и ведьмы. Ради справедливости надо заметить, что первыми использовать цветочные ароматы начали самцы орхидных пчел миллионы лет назад. До сих пор они привлекают подруг благовониями, а запахи, собранные с разных цветков, хранят на лапках. Похоже, наука химия возникла из опытов с травами и цветочными ароматами. Первый известный истории химик - женщина по имени Таппути - жила в Месопотамии и занималась как раз экстракцией цветочных ароматов. Ее слава легко объяснима. Запах цветов моментально делает людей счастливыми.

Фото автора. Блюдо «Селедка под шубой» - дочери автора Анастасии Негрук.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.