florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL"

С натуралистом по Флориде. 

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Заклинатели червей

На газоне сидела чайка. Неожиданно она быстро затопталась на месте, наклонилась и подхватила с земли червяка. Потом опять исполнила нечто вроде чечетки, и в клюве повис огромный червь. Откуда вдруг сразу столько червей появилось на поверхности? 

Дождевые черви живут в земле, одни в верхнем ее слое, другие роют глубокие норки. Рот у них сверху прикрыт очень чувствительной лопастью, напоминающей хоботок. В теле основную часть занимает кишечник. Черви многое в состоянии переварить, и в этом им помогают песчинки, которые работают как жернова. 

Аристотель называл земляных червей "кишечником земли". "Кишечник", то есть черви, в длину бывают от 2 сантиметров до 3 метров. Такие гиганты встречаются в тропиках. Червей удивительно много: на 1 квадратный метр луга приходится от 60 до 400 особей, а суммарный вес червей под землей порой превышает вес пасущихся на ней животных. Дождевые черви одни из немногих, кто запросто поедает опавшие листья, затаскивая их в норку всегда узким концом вперед. Черви аэрируют и удобряют почву, снабжая ее микроорганизмами и своим пометом. Мудрая Клеопатра объявила земляных червей священными. Каждый, кто осмеливался их даже потрогать, обвинялся в оскорблении самого Мина, божества плодородия. Клеопатра знала, что запрещала: прикосновение человеческой кожи вредно для червей. Земляной червь дышит всей поверхностью тела, которое покрыто слизью. Слизь предотвращает высыхание, обладает антибактериальным действием и обеспечивает смазку, когда червь протискивается через почву. У одного вида червей на севере Флориды слизь светится загадочным зеленовато-голубоватым цветом, наверное, отпугивает желающих полакомиться. 

Кровь качают от 2 до 5 сердец. Глаз у червей нет, просто на верхней передней части тела расположены светочувствительные клетки, но никогда же не знаешь, кто что видит. Касание, запахи и вибрации ощущаются очень хорошо. 

"О червь!" - восхищенно воскликнул Хлебников и был прав. Дарвин посвятил изучению дождевых червей сорок лет, и книга, собравшая "наблюдения над их образом жизни", вызвала поначалу гораздо больший интерес, чем "Происхождение видов". Дарвин играл червям на рояле, свистел в свисток и заметил, что "они находят удовольствие в еде". Один из разделов этой книги называется "Душевные способности". Почему же Дарвин так увлекался червями? Они, как ни странно, оказались малоизученными существами, которыми снова заинтересовались сравнительно недавно.

"Весна и червяка живит", - утверждает пословица. Секс происходит путем взаимного обмена, земляные черви – гермафродиты - мальчики и девочки одновременно. Таким образом, все и каждый, а не только пол, названный прекрасным, производит потомство: 100% охват. Ответственность выбора партнера в подобной ситуации возрастает вдвойне: как женские так и мужские качества пассии должны в то же самое время отвечать высоким стандартам. Требуется большая предварительная работа. Кроме того выбирать следует среди себе подобных. Сперма чужого вида подчас убивает женские органы червя. Земляные черви раз по двадцать заползают в норки потенциальных избранников, знакомясь на языке касаний и запахов. Влекущие ароматы ученые назвали весьма поэтично, в переводе на русский: обворожин, приманин, соблазнин, обольстин. Компоненты эти хорошо растворимы в воде, и, как известно не только червям, искус часто легко уплывает. Напротив, вещества, предупреждающие об опасности, остаются в почве надолго. Обычно черви точно оценивают потенцию других. После многочасовых обьятий черви расстаются, и каждый откладывает яйца. При этом получается, что кому-то из детей один и тот же червяк приходится матерью, а остальным - отцом. В яйца предусмотрительно добавляются пробиотики - полезные бактерии. Поясок, хорошо заметный на теле взрослых червей, обволакивает яйца белковым коконом. Забавно, что вышедшие из яиц черви ведут себя на первых порах нерешительно, как и все подростки, лишь потом остепеняются, опыта набираются. Память у дождевых червей хорошая. Живут черви от 2 до 8 лет. Дождевые черви любят общаться, они хорошо знают своих соседей, смешно с любопытством заглядывают в их жилища. В случае засухи десятки червей собираются под землей в клубок, что позволяет экономить влагу. Черви способны образовывать стаи, следовать за лидером. Движение надо согласовывать, и черви контактируют, постоянно трогая друг друга. Иногда путешествуют вместе, когда льет дождь, иначе можно высохнуть, да и солнечный свет парализует. Запахи соплеменников привлекают червей, они предпочитают селиться там, где уже живут их сородичи.

Выращивание червей официально называется красиво - вермикультура. Она стала быстроразвивающейся отраслью сельского хозяйства с многомиллионными оборотами. Одних рыболовов в США по разным подсчетам от 50 до 90 миллионов. Черви - это не только ценная наживка. Биогумус - компост, произведенный червями, повышает урожайность на 30%. Еще более эффективен помет дождевых червей, копролит, производство которого быстро растет. Из него делают водную вытяжку, которая называется вермичай и пользуется большим спросом. Копать червей дело нудное. Фунт червей содержит 1000 штук и стоит от 15 до 30 долларов, ясно, что не фунт изюма. Как же столько набрать? Первыми, очевидно, этот прием освоили чайки, они топают лапками. Дождевые черви очень боятся подземных вибраций, ведь их злейший враг - крот. При сотрясении грунта на определенных - вражеских - частотах все черви в панике устремляются на поверхность. Люди вбивают в землю небольшой кол и водят по нему железкой или напильником. Звук получается противный, и черви массово вылезают. Подобное занятие называется заклинание червей. Ежегодный праздник заклинателей червей проводится в середине апреля в городе Сопчоппи во Флориде. Организуются соревнования и даже балы заклинателей червей, предоставляются стипендии. Интересная работа - заклинатель червей!

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.