florida_rus

Наш капитан!



У нас что ни месяц – праздник, что ни год – юбилей. Только успевай с поздравлениями.
Но в этот раз выпала особая дата: пятнадцать лет назад свою первую рукопись принес в редакцию «Флориды» капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, участник морских десантов на Черном море, кавалер пяти боевых наград: две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны 1ст., орден Красного Знамени и награды союзников: Английский Морской Крест – «За храбрость на море» Михаил Ландер.
Тогда же, 15 лет назад, у нас родилась авторская рубрика Ландера «Капитанский мостик», которая выходит с завидным постоянством и никогда не меняет своего автора.
Вот как начинался самый первый очерк Ландера:

«Никакая профессия не может обойтись без общения с людьми – так устроен мир. Все профессии ориентированы на это, одни меньше, другие больше. К этому большинству я отношу врачей, учителей, журналистов и… моряков. Не случайно так много мемуарной, да и не только, литературы написано моими коллегами. Не подумайте, что я отношу себя к писателям, коль скоро взялся за перо. Упаси Боже! Но за время работы на море в военном, торговом и особенно на пассажирском флоте, жизнь подарила мне столько удивительных встреч и незабываемых случаев, что не рассказать о них просто нельзя. Все это у меня хранилось в разных записях, частично в памяти. И сейчас, когда под ногами не качается палуба, и нормально отдыхаешь, “а не обнявши койку спрутом”, все воспоминания становятся такими реальными, что просятся с кем-то поделиться, высказаться. Что я и решил сделать для читателей журнала «Флорида-RUS».

С тех пор редкий номер «Флориды» или «Паруса» обходился без публикаций очерков или статей нашего капитана Михаила Ландера.
И вот, точно ощутив всю полноту любви к Ландеру наших читателей, прекрасный подарок журналу и писателю-маринисту сделал сайт бывшего Черноморского Морского Пароходства(ЧМП): в списке 30 лучших капитанов всех времен существования пароходства опубликован портрет и имя автора «Флориды» Михаила Ландера!

Поздравляем, дорогой капитан! Желаем Вам еще долго оставаться у руля рубрики «Капитанский мостик» и радовать нас своими морскими и военными историями.
Мы решили подарить капитану стихотворение о море. В конкурсе участвовали Николай Гумилёв, Александр Блок, Геннадий Шпаликов, Эдуард Багрицкий, Роберт Стивенсон и Марина Цветаева. Ее стихотворение мы и выбрали.

Молитва морю
Солнце и звёзды в твоей глубине,
Солнце и звёзды вверху, на просторе.
Вечное море,
Дай мне и солнцу и звёздам отдаться вдвойне.

Сумрак ночей и улыбку зари
Дай отразить в успокоенном взоре.
Вечное море,
Детское горе моё усыпи, залечи, раствори.

Влей в это сердце живую струю,
Дай отдохнуть от терпения – в споре.
Вечное море,
В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!

P.S. Тот, самый первый очерк капитана Ландера в журнале «Флорида-RUS», назывался «Еврейский рейс». Мы публикуем его на стр 44-й под рубрикой «Навстречу 20-ти летию журнала. Лучшее – из архива редакции». И этой публикацией начнем ретроспективу всех очерков капитана в нашем журнале.

 Александр Росин 

Журнал "Флорида-RUS" – август(212) 2018г.

Рубрика «Между нами»
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.