florida_rus

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL" - июль-07(102) - 2018г.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Олень

Из мангровых зарослей бесшумно возник олень размером с большую собаку. Он стоял и смотрел своими огромными глазами на людей, а затем исчез, растворился в сплетениях веток и корней. 

Маленький островной или рифовый олень – разновидность белохвостых оленей, которые обитают во Флориде. Для охоты завезли еще благородного оленя и индийского замбара, но их очень мало. 

Олени - жвачные животные, значит основную трудную работу по перевариванию пищи делают микроорганизмы, а оленю следует для них тщательно все измельчить. Еду олени заглатывают второпях. Садоводы на горьком опыте знают, что олени могут съесть все, даже мухоморы и ядовитый сумах, прихватывают и улиток и прочую живность,  лишь потом в укромном месте начинают длительное многочасовое пережевывание, затем снова глотают. Микроорганизмы разрушают целлюлозу, при этом образуется газ метан, и олени часто рыгают. Только в конце желудочные соки оленя начинают участвовать в процессе. Зимой в местах, где листья опадают, а трава уходит под снег, остаются одни голые ветки. Пищеварительная система оленя уменьшается, состав микробов в ней меняется, и новая пища эффективно усваивается. Тем не менее, на древесину требуется больше времени, и, бывает, набив желудок, но не успев все переварить, олень гибнет от голода. Растения конечно же пытаются защититься от оленей. Вещества в слюне оленей побуждают растение производить салициловую кислоту - аналог аспирина. Салициловая кислота с одной стороны вызывает синтез таннинов, и растение становится более горьким, а с другой стороны, оно начинает усиленно расти и куститься. Ученые тоже попробовали обгрызать и обмусоливать ветки, но растения на это никак не реагировали. В слюне оленей кроме того содержатся антигрибковые вещества, которые в итоге идут на пользу траве.

Олени бегают со скоростью до 40 миль (64 км)/час, плавают со скоростью до 13 миль (20 км )/час и могут перепрыгнуть ограду высотой 6 - 9 футов (2 – 2,5 м). Обоняние оленей в 500 - 1000 раз острeе, чем у человека. Они способны различать одновременно до 6 разных запахов. Олени оставляют пахучие метки, так, что соплеменники легко читают кто, чей родственник, в каком состоянии здесь проходил. Слух тоже отменный, оленьи уши поворачиваются на 180°. Глаза замечают малейшее движение, поле обзора 270°. Олени дальнозоркие, еду под носом они различают плохо, и на подбородке у них растет щеточка чувствительных волосков, чтобы ощутить еду.

Поздней весной, с удлинением светового дня, у самцов невероятно быстро начинают появляться рога. По сообщениям барона Мюнхгаузена, вишневая косточка, попав в лоб оленя, проросла и превратилась в ветвистое дерево. Зерно, а не косточка, истины в этом есть. Развивающиеся рога, пересаженные на другие части тела оленя, продолжают расти. Почему бы и дереву тут не вырасти? В конце лета с рогов спадает бархатистая кожица. Они становятся в 2,5 раза более прочными, чем кости скелета и очень устойчивыми к деформации. Строение рогов позволяет им вобрать в себя энергию сильного удара и не сломаться. Качество рогов определяется уровнем тестостерона и наследственностью. Если тестостерона недостаточно, рога вырастают похожими на кактус, а иногда на бонсай.

Пора любви у оленей начинается осенью, она связана с фазами луны и называется «гон». Тяжело приходится мужскому полу: до четверти веса расходуется. Под конец гона доминантный самец, которому должны принадлежать все самки округи, изрядно измотан и потаскан, чем тут же пользуются соперники. В свою очередь оленихи постоянно оценивают главного по мощи его голоса. На исходе брачного сезона непрерывно кричащий про свою силу самец просто хрипнет. Усталость и слабина в голосе не способствуют успеху у прекрасного пола, и до 20% его потенциальных дам, особенно молодых, подаются к другим. После гона необходимость в рогах отпадает. У основания рогов, как у листьев осенью, формируется зона отторжения, и они легко отламываются. 

Через 200 дней весной самки приносят от одного до трех пятнистых оленят. Питание во время беременности во многом определяет возможность сыновей стать самыми сильными и доминантными. Через 20 минут после рождения детеныш может стоять, но первые четыре недели он неподвижно лежит, распластавшись в укромном месте. Олениха запоминает, где оставила деток. 4 - 5 раз в день мать приходит кормить и тихонько зовет, тогда олененок отвечает и бежит к ней. Оленье молоко очень жирное. Олененок лишен запаха, а все нечистоты вылизывает и съедает мать. Железы начинают работать и запах появляется лишь когда олененок начинает следовать за матерью.

У многих народов олени символизируют возрождение и силу. В сказке Гоцци «Король-Олень» король не в какого-нибудь бобра превращается, а в благородного оленя. Ветвистые рога оленей символизируют Древо Жизни. Интересно, что даже в мифологии олени  продолжают объедать сакральное Древо Жизни. Правда, Древо Жизни это не свой сад, и никого порча растительности в данном случае не огорчает.

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.