Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Category:

Красноярск - город народнолюбимого поэта

Что я знал раньше о Красноярске, городе, в котором никогда не был? Что это пролетарский такой малоаппетитный город(почему-то он у неня всегда ассоциировался с Кемерово, в котором, впрочем, я тоже не был). Что он гораздо менее культурный, чем Иркутск или Омск, в которых и традиции и интеллигенция. С другой стороны, я знал, что в Красноярске живет Виктор Астафьев, что на берегу великой сибирской реки Е. родился другой замечательный русский писатель Евгений Попов. Потом в журнал прислал свои рассказы Роман Солнцев, и это было хорошо. И хорошо было, что мы  познакимили читателей с красноярскими поэтами Антоном Нечаевым, Анжелой Пынзару, писателем Дмитрием Краснопеевым.
Когда готовишь к публикации рассказы или стихи, бывает, начинаешь как-то общаться с автором более плотно. Даже, бывает, что переходишь на "ты". Но вот стихов мне никто не посвящал.  Первым этот почин сделал вчера красноярский поэт Николай Еремин. Н. Е. - человек серьезный и литератор заслуженный. Вот, что написано о нем в городском сайте:
"Николай Еремин - известный поэт и прозаик, лауреат премии «Хинган», дипломант конкурса «Песенное слово» им. Н.А. Некрасова. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького, с 1981 года член Союза писателей СССР, с 1991 -  союза российский писателей.  Николай Николаевич является автором более 20 книг, значительного количества сборников, издававшихся в Москве и Красноярске - «Солнечные акварели», «Жить да жить», «Земные заботы», «Внушение на расстоянии», «Земное и небесное», его стихи «По Николаевке цветет чермуха», «Как много женщин молодых», «Олимпийская медаль» и многие другие стали народнолюбимыми песнями." Он прислал в редакцию несколько своих рассказов, которые по каким-то причинам не подошли нам. Тогда Н.Е. прислал свои стихи. Я их не оценивал, написал лишь, что со стихами у нас явный перебор, мы их временно не принимаем, объявили мораторий. Эти слова послужили толчком для поэтической фантазии, рука поэта потянулась к перу, перо - к бумаге... С радостью и даже, я бы сказал, с некоторой гордостью представляю их на ваш суд, дорогие читатели, которым, уверен, не так часто посвящают свои стихи народнолюбимые поэты, члены Союза писателей СССР с 1981 года.
МОРАТОРИЙ
                                                                          Александру Росину

В журналах всех советских территорий
Был на стихи объявлен мораторий -
По существу, увы, на много лет
Цензурой узаконенный запрет.
В тюрьму (за вдохновение расплата)
Сажали всех поэтов самиздата+
++++++++++++++..
А тех, кто не печататься не мог,
В изгнанье отправляли, видит Бог, -
В Америку, чтоб каждый, кто желал,
Издал свой поэтический журнал,
Надеясь на судьбу и на авось+
Но это дело там не прижилось,
Поскольку был объявлен мораторий
Поэтам и стихам всех территорий+
                                Николай Ерёмин
              22 января 2011 г Красноярск

Tags: Красноярск, Николай Еремин, поэты, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments