florida_rus

Явление Христо народу

Этого человека все в мире называют Кристо, но мы-то знаем, что на самом деле он – Христо, Христо Владимирович Явашев, американский художник болгарского происхождения.
В Майами художник появился в самое неблагополучное время, в 80-е годы прошлого столетия. Весь мусор, скинутый Фиделем с Кубы, расцвел на Майами Бич криминальными оттенками разных цветов: рэкет, грабеж, проституция, наркоторговля… Как сказал пролетарский поэт: «Суньтеся, кому охота?» Никто и не «совался», даже полиция.
А потому явление Христо майамскому народу было столь же неожиданным, как и явление Христа народу Израиля. Больше того, Христо-Кристо появился не один, с ним в криминальную столицу США заявилась его жена французская художница Жанна-Клод. Сейчас, спустя 35 лет, трудно сказать, вспоминал ли художник известное изречение Достоевского «Красота спасет мир», но даже если и вспоминал, ее вряд ли кто-нибудь услышал: город отказался помогать художникам.
И тогда болгаро-французский дуэт стал действовать самостийно, не дожидаясь поддержки насквозь корумпированных властей. Кристо, Жанна-Клод и 430 их помощников-волонтеров украсили 11 островов в бухте Бискейн ярко-розовыми плавающими на воде чудесными юбочками.

Это были огромные лепестки, миллионы квадратных футов специально скроенной розовой ткани, которая украсила острова на семь миль с юга на север вдоль всего залива – от даунтауна Майами до островов в Олета Ривер Парке в Норд Майами Бич!

Кристо Явашева называют «виртуозом обертки». Он, пожалуй, самый известный в мире художник направления лэнд-арт. Свои первые работы Кристо и Жанна-Клод начали еще в 70-е годы, устраивая различные инсталляции в Кёльне, Париже, Сиднее, Чикаго, Колорадо и в Род-Айленде. Но самая первая масштабная работа четы художников состоялась именно в Майами.
Для всех, кому интересны необычные работы Кристо и Жанны-Клод, рекомендуем найти в Гугле такие инсталляции, как «Обернутый Рейхстаг» в Берлине, «Ворота» в Центральном парке Нью-Йорка, «Завешанная долина» в Колорадо и, конечно, гигантские оранжевые «Плавучие пирсы» на озере Изео в Италии.

Журнал "Флорида-RUS" – июль 07(211) 2018г.

Рубрика «Флорида и флоридцы»
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.