florida_rus

Том Вулф – человек с Марса

На 88-м году жизни в Нью-Йорке скончался знаменитый журналист и писатель Том Вулф.
Сразу оговоримся: речь не о Томасе Вулфе, авторе знаменитого романа «Взгляни на дом свой, ангел»( о нем мы не раз писали), а о его однофамильце, который, чтобы не путали, сократил имя – из Томаса превратился в Тома.
Впрочем, спутать писателей невозможно. Единственное, что кроме фамилий их объединяет – они оба южан: Томас из Северной Каролины, а Тон из Вирджинии. И нам, южанам, это приятно. Во всем остальном, включая творчество, Томас и Том Вулфы были абсолютно разными. Томас умер от чахотки в 37 лет, так и не познав ни денег, ни успеха, хотя многие, в том числе – Фолкнер и Хемингуэй считали его лучшим американским писателем. А Том был богат и знаменит, его книги расходились миллионными тиражами, он жил в огромной квартире в центре Манхэттена, любил богему, был эпатажен: зимой и летом ходил в дорогих белых костюмах, утверждая, что похож на человека с Марса.
Один из последних романов Тома Вулфа, «Голос крови», посвящен Майами. И, что уж совсем неожиданно, там есть страницы о русской общине в Санни Айлсе. Именно этим ушедший писатель нам особенно интересен.
Любой человек, добившийся успеха, заслуживает внимания. Вдвойне – интересен писатель, способный сформулировать то, что привело его к успеху.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ТОМА ВУЛФА О ЖИЗНИ И О ТВОРЧЕСТВЕ
Не говори за столом ни о политике, ни о религии. Либо людям будет скучно, либо ты с ними насмерть перессоришься.
****
Для меня хорошо делать свою работу — значит оперативно рассказывать новости. Именно это выражение использовал Ницше, когда пояснял свою фразу «Бог умер». Он сказал, что это отнюдь не манифест атеизма, что он всего лишь сообщил людям новость — важнейшую новость современной истории. Он, конечно, имел в виду, что образованные люди постепенно перестают верить.
****
Цинизм – это заносчивость труса.
****
Я понимаю, что многие считают реализм старомодным. Но как по мне, это все равно что говорить, что электричество устарело.
****
Я вырос в тридцатые. Это было потрясающе спокойное время. В Вирджинии, недалеко от того места, где мы жили, раз в год проходила огромная ярмарка. Это было самое большое скопление людей во всем штате. В 6 утра мать давала мне дюжину пятицентовых монет, и мы с моим школьным другом бежали на ярмарку через лес. Мы успевали добежать туда к 6.30 и оставались там весь день. Сегодня никто не отпускает детей без присмотра. А я помню, как мы с другом катались на велосипедах всю ночь напролет, и единственное наставление, которое мы получали, — вернуться к обеду.
****
Я горд, что в моих последних книгах трудно найти какие-либо политические мотивации. Нет более важной мотивации, чем быть хорошим писателем.
****
Нон-фикшн — это потрясающая вещь. Это тот жанр, который только набирает обороты. И это тот жанр, которому, в отличие от романа, суждено выжить в будущем. Нет никакого объяснения, почему роман жив до сих пор. Ведь это лишь пережиток эпической поэзии прошлого.
****
Смерть — это последнее путешествие, которое нам предстоит. Самое длинное и самое удивительное.

На снимке:картина Эверетта Кинстлера «Том Вулф» (2002, масло, холст).

Журнал "Флорида-RUS" – июль 07(211) 2018г.

Рубрика «Memory»
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.