florida_rus

Category:

Твои глаза, как небо голубое


Конечно, он был романтиком, мой папа. Иначе б ни в цирковом техникуме не учился, ни в институте кино, Джека Лондона наизусть не цитировал бы и песенки странные, заморские, не напевал.
Собственно, я и подумал об отце, когда увидел, что на стойке беседки распустился этот вьюнок. И запел песенку, которую помню с детства, потому что отец ее часто напевал:

Цветок душистых прерий
Твой смех нежней свирели.
Твои глаза, как небо голубое,
Родных степей отважного ковбоя
Твой взор зовёт и манит,
Таит пусть этот сон обман,
Так много чар в твоём прелестном взгляде,
Прекрасней ты всех в Канаде!

В этом месяце доктору Марку Самуиловичу Росину исполнилось бы 100 лет.
Вот так когда-то стояли мы с ним 64 года назад.
А вокруг в Дагомысе тогда еще ничего не было. Ни высотных домов, ни магазинов, ни села Шаумяновка, ни села Мамайский Перевал… вон, посмотрите, какие пустые горы.
А были только мы с папой да речка Восточный Дагомыс. Она, эта речка, возможно, и сейчас там же.
Хотя в этом я совсем не уверен.
Ну какая может быть речка и какой может быть Дагомыс без моего папы, – самого известного человека на огромном пространстве от Сергей-Поле до Вардане и от Верхнего Лоо до Солох-Аула? Не может быть.
Поскольку столетие бывает нечасто, я решил воспользоваться поводом и повторить опубликованный когда-то текст. Вдруг не получится это сделать на двухсотлетие?
Моего папу в Дагомысе любили все. Он спускался во двор и на свист ото всюду сбегались куры, коты, собаки, слетались голуби и воробьи, а соседи, сидевшие под яблоней-синап возле куста китайской розы, кидали карты и приподнимали кепки.
По вечерам, когда папа спускался с горы из поликлиники, мы шли с ним к морю. И все встречные на Батумском шоссе, и на Ореховой, и на Победе кричали: «Добрый вечер, Марк Семеныч!»  или «Гамарджоба!» или «Барев дзес!»  А пьяные отходили от прилавка в «дежурном магазине» и норовили пожать папе руку. И даже Аллка, продавщица в «дежурке», высовывалсь из окошка, поправляла на груди кружевной фартук и кричала: «Марк Семеныч, икру завезли, будете с моря идти, я вам с Санькой оставлю полкило!»
Папа почти ни с кем не останавливался, даже с самыми приставучими. Он говорил: «Извините, мы с Санькой идем к морю». И никто не обижался.
Мы говорили о разном. О звездах на небе, о цирке, о море, о Джеке Лондоне, о том, как я пойду в школу и когда-нибудь, через много-много лет, закончу ее. О том, что я хочу стать моряком, работать в цирке и писать книги, я никому не рассказывал, потому что понимал, что такие высокие мечты никогда не сбываются.
Однажды мы говорили о поэзии.
- По радио читали стих, – сказал я. – Там было так: «Ты теперь не так уж будешь биться, сердце, тронутое холодцом». Это болезнь такая?
Папа остановился, внимательно посмотрел на меня:
- Уверен, что холодцом?
- Да, – неуверенно сказал я. – Холодцом.
Мы пошли дальше.
- Тут может быть два варианта, – после паузы сказал папа. – Возможно, Сергей Александрович так любил холодец, что сердце у него замирало от этого блюда. Второй вариант: поскольку холодец, насколько я помню, делают из свинины, кроме копыт и хрящей специально для поэта туда клали поросячье сердце. Какой вариант тебе интересней?
Но я промолчал, меня что-то смущало. Тогда папа сказал: «У нас в книжном шкафу есть сборник Есенина. Вернемся домой, найди стихотворение, оно называется «Не жалею, не зову, не плачу…», там будет подсказка.
Ну вот, прошло 60 лет. Уже давно нет папы, яблони-синап, «дежурного магазина» и алкашей возле него. И я не был в Дагомысе 23 года и не хочу туда возвращаться – ведь его, «того» Дагомыса, больше нет. Но иногда я думаю: кто-то из нас ошибался – чтец, папа, я или Есенин – ведь слово «холодец» гораздо ярче «холодка».

 Александр Росин, главный редактор 

На снимке: доктор М. С.Росин на прогулке с будущим автором этих строк. Дагомыс, зима 1956 г.

Журнал "Флорида-RUS" – июль 07(211) 2018г.

Рубрика «Между нами»
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.