florida_rus

Category:

Довлатов: «Ад – это мы сами»

Всех интересует, почему Дмитрий Быков не любит Сергея Довлатова.
Дмитрий Быков не дурак, он понимает, что ироничный Довлатов, будь он жив, прошелся бы катком по его прозе. И делает встречный ход. Вернее, выпад.
Дмитрий Быков: «…Довлатова можно почитывать, лежа в гамаке, на верхней полке либо на пляжном полотенце. Читатель, конечно, нипочем не отдаст своего главного наслаждения — слезной радости от самоидентификации, от ненавязчивого отождествления с героями Довлатова, у которых не бывает ни подлинных трагедий, ни захватывающих радостей, ни интеллектуальных озарений… Довлатов, в принципе, безвреден, поскольку утоляет потребность обывателя в высоком».
Ниже – другая цитата. На этот раз уже не Быкова, а Бродского, которую приводит Петр Вайль. И это вовсе не ответ Дмитрию Быкову. Тем более, что ни Вайля, ни Довлатова, ни Бродского уже нет. И, выходит, защитить их от оскорбительных нападок некому. Хотя, они ни при жизни и уж тем более после смерти не нуждались ни в чьей защите. А цитату привожу, просто, к сведению.
Петр Вайль: «Мне дважды приходилось слышать от Бродского признания в том, что Довлатов — единственный русский прозаик, которого он дочитывает до конца, не откладывая».
На фоне великих имен неловко встревать со своими пятью копейками. Но встрять охота, тем более, что для ответа Быкову я использую слова самого Сергея Довлатова: «Разумеется, я не Солженицын. Разве это лишает меня права на существование? Да и книги наши совершенно разные. Солженицын описывает политические лагеря. Я – уголовные. Солженицын был заключенным. Я – надзирателем. По Солженицыну лагерь – это ад, я же думаю, что ад – это мы сами…»

Журнал "Флорида-RUS" – июнь 06(210) 2018г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.