florida_rus

Categories:

Приложение к журналу "Флорида-RUS" газета "Парус-FL" -№6(101)-2018г.

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

У обочины дороги стояла пара журавлей. Перья выглядели испачканными какой-то грязью ржавого цвета. И где это они так вымазались? Но обо всем по порядку. 

Во Флориде обитает подвид канадского журавля - флоридский журавль. Это большие серые птицы с красной шапочкой и белыми щеками. 

Журавль - одна из самых древних птиц, которые жили в Северной Америке еще 10 миллионов лет назад. Согласно пословице "журавлиная походка не нашей стати", на своих длинных черных ногах журавль ходит со скоростью 0,5 - 1,5 м/сек. Человека запросто обгонит. Журавли едят семена, клубни и мелких животных. Защищаясь, журавли подпрыгивают и в воздухе лягают ногой. Похоже, некоторые приемы карате когда-то подглядели у журавлей, недаром один из типов единоборства называется «стиль белый журавль». 

Журавли летают со скоростью 35 миль (56 км)/час, а с попутным ветром до 62 миль (100 км)/час, поднимаясь на высоту до 2 миль (3,2 км) и пролетая в день до 500 миль (800 км). "Долго журавль летает, а мозоли не натирает". Почему? Журавли используют теплые потоки воздуха, поднимающегося от земли и планируют на них, экономя силы. "Летят, летят косым углом", - отметил А.Блок. Такое построение помогает членам стаи максимально использовать завихрения воздуха, которые создаются птицами, летящими впереди. При этом сберегается энергия. 

Все соглашаются с описанием формы журавлиной стаи, но что касается звуков, согласья в поэтах нет, и начинается полный разнобой. "Кричали" у Фета, "звенит и плачет" у Блока, “рыдают” у Жемчужникова и "хохот-клик" у Хлебникова, правда, последнее определение одобрил Маяковский. В народе говорят точнее: "Журавли курлычут". Действительно, трудно выразить словами все богатство их голосов. Как описать звучание валторны, тромбона или тубы? Дело в том, что дыхательное горло - трахея журавлей, в основании которой возникают колебания воздуха, достигает полутора метров и закручена как валторна. Чем длиннее трубка, тем больше разных нот. Журавли очень разговорчивые и умеют издавать самые разнообразные звуки, начиная от мурлыканья. У каждого журавля свой характерный тембр, по которому его можно узнать. У птенцов по мере роста трахея удлиняется и, соответственно,  наполняется новыми октавами. Журавлиный крик слышен издалека, более чем за милю (пару километров).

Журавли выбирают себе супруга на всю жизнь, правда, случается около 18% разводов. В сезон размножения партнеры уединяются на своей территории, где они строят прямо на земле гнездо из веток. Участок надо охранять от напористых соседей. До драки лучше дело не доводить, и соперники наклоняют голову, показывая друг другу размер красного пятна, которое раздувается, наливаясь кровью: "Я красен в гневе". Наконец место отвоевано, и пара поет в унисон и танцует. Совместные песни и танцы укрепляют супружеские связи. Самец и самка обходят друг друга, поднимают клювы, подпрыгивают, взлетают, машут головами, кланяются. Некоторые берут в клюв ветку и танцуют с ней. В стаях журавли тоже танцуют. Совершенно как у людей танцевальное искусство демонстрирует привлекательность и сексуальность партнера. Вспоминаются как первый бал Наташи Ростовой, так и современные дискотеки. В журавлиной стае танцы несут ту же функцию, что и на праздниках: объединяют и дают выход эмоциям. Недаром у древних греков журавлям покровительствовал Аполлон. Скорее всего потребность в танцах уходит во мглу не веков, а миллионов лет. Людям всегда нравился танец журавлей, и там, где обитают журавли, у местных народов зачастую исполнялся танец журавлей. "Танец маленьких лебедей" возник, вероятно, совершенно независимо. 

Вернемся все же к журавлям. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Каждые два часа он и она сменяют друг друга на гнезде. Появившиеся на свет рыженькие птенцы могут бегать и даже плавать. Однако в первые дни они не способны регулировать температуру тела, и родители их обогревают. Как раньше в хороших семьях родители обучают детей танцам. Ведь и у птиц существует культура, это то, что передается от старшего поколения воспитанием. Первый перелет тоже проходит вместе с родителями, которые показывают, куда лететь. Птенцы остаются с семьей 10 - 12 месяцев, а потом присоединяются к компании сверстников. Продолжительность жизни журавлей 35 лет. В свободное от выращивания нового поколения время журавли очень общительные: собираются стаями, хотя родственники держатся вместе. Во время перелетов журавли ночуют, стоя в мелкой воде. 

В Северной Америке живет еще один вид - белый американский журавль, но их осталось всего около 400, из них 5 во Флориде. Охотники любят стрелять в белых журавлей, от их рук гибнет до 20% этих редчайших красивых птиц. Тем не менее, несомненно, лучше журавль в небе, чем в руках. Американских журавлей пытаются спасти. Их яйца подкладывали канадским журавлям, но выросшие с серыми журавлями белые искали себе пару среди приемного племени, а на своих и глядеть не желали. Журавлей в перелетах сопровождали самолеты сверхлегкой авиации, пока в 2011 году Федеральное управление гражданской авиации США это баловство не запретило. К тому времени и ученые поняли, что самолеты впереди стаи не на пользу молодым, их должны учить родители. 

Журавли обычно чистят перья, размазывая по ним выделения особых желез, которые обладают антибактериальными и антигрибковыми свойствами. В период размножения журавли втирают еще и красноватую грязь, в результате перья приобретают коричневатый оттенок. Предполагают, что это сигнал готовности к продолжению рода. Аналогичное поведение у людей еще ждет своего объяснения. Десятки тысяч лет назад древние люди покрывали пол пещеры, расписывали стены и тела охрой, красными глинами. Охра это собственно окись железа, ржавчина. Индейцев назвали краснокожими именно за то что они красили себя охрой. Подобный обычай в Африке дожил до наших дней. Ну почему же только в Африке? Окись железа входит в состав и определяет цвет пудры, румян, теней для век, помады, всего и не перечислить. Пудря нос, мы не отстаем от журавлей. Нас с ними многое объединяет: пение, танцы и даже использование декоративной косметики. Может быть поэтому, когда летят журавли, все останавливаются и смотрят им вслед?

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.