florida_rus

Счастье

Виктор Боданский

Моя мать родилась в глинобитном доме на берегу моря. В доме через дорогу, в тот же миг, появился на свет мой отец. Оба младенца горько рыдали и улыбались, предчувствуя то, чему не суждено было быть.
Дом матери стоял прямо на пляже, на краю узкой полоски земли, отделяющей море от гор. Когда ей было семь лет, дедушка погиб на фронте. Бабушка во второй раз замуж так и не вышла. Она зарабатывала достаточно, сдавая летом дом и готовя для отдыхающих обеды.
Семья отца жила в доме напротив. За домом было неровное поле, кусты кизила, искореженные льдами горы. Дом тонул в саду, заросшем сливами, грушами и абрикосами, не пропускавшими солнечный свет и производящими слишком много фруктов. Потная черная земля была завалена грудами гниющих слив и абрикос, которые гудели от мух, шмелей и ос. Сам дом давно исчез в виноградной лозе. Лоза покорила дощатую ограду, задушила беседку в глубине сада, изувечила старинную грушу под окнами.
В конце лета дедушка давил сок из мелкого приторного винограда и бродил его в дубовых бочках в саду. Весь двор был заляпан фиолетовыми лужами. В течение двух-трех месяцев все в доме были пьяны с утра до вечера. Пьяны были коты и дворняги. Пьяны были куры и гуси. Пьяна была коза. Пьяны были мухи, шмели и осы. Мой отец родился пьяным. Он улыбался, воображая мою мать, и плакал, не видя ее. Читать дальше: http://www.florida-rus.com/2018/06/schaste

Журнал "Флорида-RUS" – июнь 06(210) 2018г.

Рубрика «Избранное – из архивов редакции».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.