florida_rus

Categories:

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ СТЕНЫ?

По площадям и улицам Флориды

 Фоторепортаж Изабеллы Левиной.

Наш сегодняшний репортаж из Винвуда - The Wynwood Arts District.

Помните, была такая патриотическая песня Лученка на стихи Рождественского «Если б камни могли говорить»? Ну, песня-то никакая, а идея хорошая. А хорошая идея рано или поздно превращается в хорошее дело. Вот как это случилось у нас.

Немного севернее даунтауна расположен Винвуд – самый яркий, молодой и модный район Майами.

Еще недавно это было серое и пыльное место с большим количеством заброшенных складов и промышленных помещений. Если вы смотрели сериал «Прослушка» – о нарко-малине и криминальных разборках, так это как раз о нем, о Винвуде тех времен. 

Однако, как это часто бывает в Америке, хорошие парни оказались умнее плохих парней. Беспредел нарко-дельцов закончился в 2002 году, когда Мiami Design District открыл двери для всемирной выставки АРТ БАЗЕЛЬ. 

Талантливые инвесторы, такие как Дэвид Ломбарди, а также молодые художники стали за копейки выкупать землю и помещения и открыли на их месте модные галереи и рестораны. Тут и Энрике Иглесиас подоспел и открыл студию звукозаписи, что, конечно же, придало вес мероприятию.

Пригласили лучших в мире мастеров граффити, красиво расписавших стены старых складов, и народ, что называетс, потянулся к искусству. За 16 лет район изменился до неузнаваемости и стал культурным центром Майами.

Сегодня Винвуд - одна из самых больших в мире площадок для стрит-арта под открытым небом и одно из самых хипстерских мест в Майами. Здесь самые колоритные стены домов, самые необычные обитатели и самые креативные художники. Здесь - модные, преуспевающие галереи, площадки для выставок во время Арт Базеля – ежегодного передвижного арт-шоу по демонстрации нового искусства в Гонконге, Базеле и Майами, интересные кофейни и рестораны, бары и клубы.

Истоки Винвуда в Пуэрто-Рико, поэтому арт-район нередко называют «Маленький Сан-Хуан» и «Эль Баррио». 

Кроме близких нам Карибских островов в Винвуде есть отголоски и далеких южноафриканских мотивов. Их воплощает один из основателей Винвуда  Марк Кутзее, сделавший подобное у себя в Кейптауне. Благодаря его трудам и контактам здесь представлены работы 50 художников из 16 стран мира.

Винвуд — оплот стиля и моды в Майами, мекка уличного искусства, поэтому фасады местных зданий не менее фешенебельны, чем дизайнеры, галеристы и посетители, которые за ними скрываются.

Отменный кофе в Майами можно выпить в Panther Coffee, это – популярная кофейня с лучшими сортами кофе со всего мира. А какие дружелюбные ребята там работают. Если не пьете кофе, попробуйте чай с куркумой или имбирем во дворике под большим тенистым деревом.

Известный меценат Тони Голдман своим именем, и своими действиями здорово посодействовал популярности района. В 2009 году он выкупил часть старых складов и создал на их месте «Уинвуд Уоллз» (Wynwood Walls) – это музей под открытым небом с масштабными работами художников из разных стран по росписи стен. 

Мюралс, граффити, настенные полотна – называйте, как хотите.

Каждую вторую субботу месяца здесь устраивают арт-прогулки. 

Галереи открыты допоздна, посетителей угощают напитками и устраивают просмотры новых работ. Причем, под музыку. А посмотреть есть что, ведь здесь 70 галерей и 5 музеев.

Не пожалейте полдня и обязательно посетите Винвуд. Потому что Винвуд – это круто!

Фото автора.

Журнал "Флорида-RUS" – июнь 06(210) 2018г.

Рубрика «По площадям и улицам Флориды»
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.